您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-01-15 11:09
  • 来源: 经济日报
  • 作者: 陈发明、宋美倩

  经济日报石家庄讯 河北省唐山市打造绿色“新钢城”迈出坚实步伐。据统计,2021年前11月,唐山精品钢铁产业增加值同比增长2.9%,占规上工业增加值的比重达到57.9%。

  唐山是我国钢铁产能最集中的区域之一,已形成了主副行业门类齐全、上下游产业链完备的钢铁产业体系。但市域范围内产能较为分散,特别是位于主城区的钢铁企业,生产活动对城市功能和环境影响较大。

  为此,唐山以污染退城倒逼产业转型升级,依托沿海临港物流成本低等优势建设沿海钢铁基地,优化钢铁产业布局,推动唐钢、唐银等主城区及周边钢铁企业临港临铁布局,沿海地区产能占全市的比重将由19%提升至50%左右,不仅减轻了城市环境压力,也为城市发展腾出了空间。近日,在河北唐山市乐亭经济开发区,由河钢集团和韩国浦项钢铁公司联手打造的河钢浦项高端汽车板合资项目开工。

  在布局变优的同时,唐山还推进钢铁产业装备大型化、制造智能化、产品优质化和企业集团化,以此实现由钢铁大市向钢铁强市转变。走进河钢集团唐钢公司新区,首先看到的是盘旋在厂区上方的全封闭通廊和管道。“全封闭无泄漏皮带机运输通廊杜绝了无组织排放对环境的影响。”唐钢公司制造部部长薛军安介绍。

  为提升产品品质,唐山在钢铁企业中开展行动,并为成长性好、附加值高的钢铁产业转型升级项目制定专项支持政策;市财政每年安排专项资金支持企业技术改造,发力特色用钢,打造了一批拳头产品,如津西钢铁生产的钢板桩,市场占有率达52.92%……

  产品变精的同时,链条也在变长。河北首朗新能源科技有限公司总经理宋庆坤介绍,公司以首钢京唐钢铁公司每年3.6亿标准立方米生产尾气为原料,可产出新型饲料蛋白5000吨、乙醇4.5万吨。(记者陈发明、宋美倩)

编辑: 付刚
推荐阅读
高铁专列,发车!


发布于2022-01-16 22:02:37

西安多地有序恢复生活秩序


发布于2022-01-16 22:01:25

热点图片