您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-01-28 22:24
  • 来源: 连网
  • 作者:

  置办年货,向来是各家各户筹备过年的“重头戏”,春节的脚步越来越近,年货消费热火了起来,人们纷纷为欢度新春佳节做准备。从东北到西南,从三湘到塞外,乡村的年货大集上,人群熙攘,买卖兴隆;从地方特产到海外洋货,从高品质生活物资到多样化文化消费,线上“年货节”办得如火如荼……浓郁无比的人间烟火,飘逸着人们对幸福生活的新期盼,热闹非凡的年货大集,映照出奋进中国的“幸福表情”。

  沉甸甸的“菜篮子”,拎起小康新生活。“日子越来越红火,让家里人也尝尝海鲜!”湖南省永州市大源村脱贫户冯海波,享受易地扶贫搬迁政策下山住进了新房,在家门口办起了农家乐,年收入3万余元,摘掉“贫困帽”,翻过“贫困山”,走进“幸福年”。春节消费是观照国民生活水平和国家经济活力的重要窗口。疫情常态化防控背景之下,“十四五”实现良好开局,敢买、愿买、有能力买,“菜篮子”“米袋子”“果盘子”越来越丰盛,“买买买”高涨热情背后,折射出如芝麻开花节节高的好日子、好年景。

  红火火的“新消费”,带来幸福新期待。随着5G和4K等新技术的推广应用,“云端”购年货越来越为不少家庭所热衷。“云上”大集市、电商年货节等火热开启,田间连上了“云间”,更多农产品“飞”出乡村,消费品连通城乡、链接全球,动动手指、年货到家,成了不少农民消费新趋势。不再限于传统意义上的“衣食”,智能家居、美妆、3C数码、国潮产品、鲜花等也被划入年货采购清单,新农具、新科技同样受到农民们的关注和追捧,新消费、新技术、新模式添彩新春佳节,寄予着人们对来年的新憧憬。

  满当当的“购物车”,承载奋进新图景。“自家的农产品卖出去了,挣了钱谁都想多买点好东西。”“以前吃穿用度,大家能用就行,缺啥才想着买啥,现在是啥好买啥。”“刚开回一辆新能源车,村里新能源车越来越多,正忙着建充电桩哩”……年货消费越来越讲究买好货、买新潮、买得欢,得益于党的好政策,得益于经济社会发展,也是大家齐心奋斗的成果。“买买买”的火爆热情,张扬着无比自豪的成就感幸福感,更饱含着在党的领导下,踔厉奋发、笃行不怠,向着更加幸福美好未来砥砺前行的坚定信心。

  大门口,贴春联、贴福字;院子里,挂灯笼、打年糕;厨房里,蒸花馍、包饺子……在广袤的中华大地上,村村寨寨、家家户户的年味儿越来越浓。异彩纷呈的年俗处处透射着喜庆,热气腾腾的年味洋溢着幸福,红红火火的年景呈现越过越滋润的好日子,红红火火的置办年货场景,讲述蒸蒸日上、虎虎生威的精彩“中国故事”。(苏小云)

编辑: 詹子系
推荐阅读
【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片