您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-01-29 11:39
  • 来源: ​经济日报
  • 作者:

  北京冬奥会正疾步走来,“带动3亿人参与冰雪运动”的愿景已成为现实。

  “3亿人上冰雪”目标的提出,让中国举办冬奥会不止于关注竞技层面的争金夺银,而是将更多人通过冰雪运动受益作为办冬奥会的最大目的。

  筹办冬奥会的这些年,我国陆续推出重大举措,带动大量资本涌入冰雪领域,冰雪设施“翻山越岭”,实现全国覆盖,冰雪场地供应不足、分布不均这个制约我国冰雪运动普及和冰雪经济发展的瓶颈不断突破;冰雪企业加速扩容提质,冰雪产业链条不断完善,冰雪产品日益多元……

  这些变化充分燃起了人们对冰雪运动的热情,冰雪运动从小众走向大众,带动中国冰雪产业迎来了前所未有的发展势头,把“冷资源”转化为“热经济”的冰雪产业成为助推经济社会发展的新引擎。

  供给侧的丰富有力促进了冰雪消费潜力的释放。借助冬奥会筹办,场地、设施加速布局,越来越多消费者在家门口可随时感受冰雪的魅力;冰雪装备国产化进程加快,降低了人们参与冰雪运动的门槛;各地推行冰雪进校园、进公园,促进了冰雪运动的普及……供给侧与需求侧的双向发力,让“冰天雪地也是金山银山”的理念在各地得到了落实,成为探索经济发展方式转型升级的又一抓手。

  “3亿人上冰雪”将带动冰雪产业体系不断做大做强,满足人们日益增长的对美好生活的向往。这将是冬奥会留给我们的一份长久的宝贵财富。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片