您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-02-18 17:35
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中新网北京2月18日电 题:于定格处,洞见中国十年

  记者 阚枫

  “十八大”,这是一个中国民众熟知的政治符号,也是当代中国一个鲜明的时代坐标。

  回首十八大以来的这10年,可以在统计数据的增减之间,对比发展之变;可以在普通人的衣食住行之中,观察生活之变。其实,宏大时代叙事中的一些定格瞬间,也能感知一个国家的十年变迁。

   2月15日,北京2022年冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛在首钢滑雪大跳台举行,中国选手苏翊鸣获得冠军。图为苏翊鸣赛前进行热身。 中新社记者 毛建军 摄

  一座烟囱,洞见壮士断腕的变革决心

  2月15日,中国小将苏翊鸣在北京首钢滑雪大跳台一飞冲天,17岁的矫健身影映照在首钢工业园已停用的大烟囱和冷却塔上。冬奥健儿在曾经的钢铁厂上空竞技,有外国运动员感叹:这是最酷的赛场。

  绿色冬奥与首钢烟囱同框的瞬间,可见工业大国壮士断腕的变革决心。

  从搬迁到再利用,首钢见证着中国在生态环境、城市发展、区域协同等很多领域的大改革。

  过去10年,“改革”是中国舆论的高频词,也是深刻改变中国面貌的雕刻刀。

  PM2.5、雄安、监察委、自贸区、厕所革命、互联网法院、三孩、“双减”……这些已深入寻常百姓家的概念,记录着大国前行途中一次又一次的探路、涉险、闯关。

  革故鼎新,有冲破利益藩篱的阵痛,更有撬动发展新机的红利。

  2021年,北京市空气质量首次全面达标,记录苏翊鸣腾空而起的镜头中,北京湛蓝的天空格外抢眼。“十年前叫苦,十年后叫酷”,有媒体这样描述首钢工业园的今非昔比。其实,这也是中国民众对于“改革”一词的切身体验。

   央视新闻视频截图

  一场谈判,洞见人民至上的发展理念

  “我眼泪都快掉下来了”“每一个小群体都不该被放弃”……两个多月前,一段医保谈判的视频火了:8轮谈判,把每瓶报价5.36万元的“天价药”,谈到每瓶3.3万元成交,“医保谈判的姐姐”上了热搜榜。

  2015年,中国启动首批国家药品价格谈判试点,6年多来,常态化的医保谈判,已化为民众身上实实在在的健康保障。

  “灵魂砍价”的定格瞬间,可见14亿人口大国人民至上的发展理念。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,10年来,宏大的政治承诺具象成14亿人触手可及的“获得感”:

  近1亿人口摆脱贫困,基本医疗保险覆盖超13.5亿人,4万余医务人员逆行湖北鏖战,新冠疫苗接种全民免费,14亿多人口实现全面小康……这是10年来,大多数中国人的所见所感,也是这个国家“人民至上”的生动注脚。

   资料图:美国安克雷奇,中美高层战略对话会场。中新社记者 陈孟统 摄

  一次交锋,洞见平视世界的自信心态

  “你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话”“中国人不吃这一套” ……去年3月,中美高层在安克雷奇的那场对话,成为霸屏国际舆论的大事件。

  社交网络上,网友用2021年的中美对话现场,对比1901年的《辛丑条约》签订现场:“两个甲子,换了人间”。

  跨越时空的定格瞬间,可见东方大国平视世界的自信心态。

  的确,这10年来,自信是中国与世界交往时最显著的姿态。

  自信来自5G、“天宫”、“北斗”……这些站在世界前沿的提气成就。

  自信来自“一带一路”“人类命运共同体”……这些获得全球共鸣的中国智慧。

  自信来自年轻一代的中国人将“国潮”视为消费新宠,将“华流”视作文化风尚。

  从大烟囱下的冬奥赛场,到医保谈判的砍价现场,再到安克雷奇的那次交锋,三个“火出圈”的名场面,从不同侧面折射出这个国家的时代足迹。

  这些定格瞬间,承载着14亿人追梦奋斗的动人故事,记叙着一个民族勠力同心的复兴历程。(完)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片