您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-03-06 19:53
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  昨天(3月5日)上午,十三届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在大会上作政府工作报告。报告指出,一年来,我国统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局。

  政府工作报告也提出了今年发展主要预期目标,包括:国内生产总值增长5.5%左右;城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率全年控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;进出口保稳提质,国际收支基本平衡;粮食产量保持在1.3万亿斤以上;生态环境质量持续改善,主要污染物排放量继续下降。

  除了宏观目标,作为老百姓,今后能得到啥实惠呢?政府工作报告也送来了“民生大礼包”。

  首先就是真金白银的减税降费,今年要实施新的组合式税费支持政策,对小微企业年应纳税所得额100万元—300万元部分再减半征收企业所得税。对留抵税额实行大规模退税,预计全年退税减税约2.5万亿元。

  加大企业创新激励力度。加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。

  居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元,推动基本医保省级统筹。

  完善三孩生育政策配套措施,将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除,发展普惠托育服务,减轻家庭养育负担。

  使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训,加快培养制造业高质量发展的急需人才,让更多劳动者掌握一技之长。

  消费方面,继续支持新能源汽车消费,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。加大社区养老、托幼等配套设施建设力度,在规划、用地、用房等方面给予更多支持。促进家政服务业提质扩容。

编辑: 杨杨
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片