您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-05-04 15:50
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  央视网消息:青春的火焰熊熊燃烧,只因那份深深的爱。哥哥肖思远牺牲两年后,18岁的肖荣基走进军营;北大硕士研究生张立国,应征入伍成为海军新兵;退伍返校后,曾经的“四有”优秀士兵曾伟民二次入伍……青春有很多选择,他们都给出了同一个答案:当兵去。
  在肖荣基心里,当兵是离哥哥近些,可以再近些;在张立国心里,当兵就是像爷爷一样保家卫国,延续光荣之家的使命和责任;而对曾伟民来说,当兵就是重温跟战友们并肩战斗的热血和激情。

  来认识一位新兵,他叫黄弘,已经考上上海大学社会学专业的“准博士”也选择了参军入伍。这对他来说,既是选择,更是命运。他出生于军人世家,三代以内,有10人当过兵。爷爷曾是全军游泳健将,舅舅是参战老兵……放弃读博,应征入伍的黄弘参军的背后有着怎样的故事?
  黄弘说的偶像,正是“共和国勋章”获得者黄旭华院士。得知黄弘参军的消息后,黄旭华院士特意给他写了一封信。

  “携笔从戎、能文能武、保家卫国、参军光荣。希望继续努力,加强锻炼、听党指挥。希望全村青年刻苦学习。有信仰、有理想、有本领。” 黄旭华 2022.3.26
  训练场上,黄弘是战友们口中的“猛男”,走下训练场,黄弘还是“音乐才子”。也正是“音乐”让黄弘和偶像黄旭华院士有了更紧密的连接。

  一首《命运交响曲》,在不同时代,叩开了两个年轻人的心。当他们面对各自的困难时,正是因为这首曲子穿越时空,激励着他们勇于挑战。

  人不是因为年轻才奋斗,而是因为奋斗才永远年轻。在黄旭华院士的鼓励下,黄弘也有了新的目标。
陆军某综合训练基地新兵 黄弘:弄潮儿向涛头立,青年人于天地强!这是我最喜欢的一句话。青年时期的黄旭华院士反扼住了命运的咽喉,实现了核潜艇从无到有的研制。而我也想通过学术科研为国家作贡献,读博士搞科研是一条路,如果能在军营里做研究,这更是一条两全其美的路。军营就是青春之花最美的绽放之处。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片