您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-05-04 15:51
  • 来源: 半月谈
  • 作者:

  半月谈评论员 丁乐

  新时代中国青年素质过硬、全面发展。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”新征程上,不缺考验,更不乏一展抱负、施展才华的机遇;肩上所挑,除了个人愿景外,更有建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。

  应变克难需要青年智慧与力量。面对百年变局和世纪疫情交织叠加,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在救护、保供、建设等一线;“冲浪”青年巧思巧用共享文档,携百万网民打造资源互助平台;封控区青年结对帮扶弱势群体,不落一人守望相助……蓬勃的青春不惧风雨、不言放弃。

  关键时刻见真章,青年热血最宝贵。成长就是迎难而上,青年之傲骨,是平凡也不放弃,艰难也不停步;青年之风流,在敢于负责、敢于斗争、敢于克服困难。广大青年人人都是一块玉,用真善美雕琢,以风霜雪历练,方焕发出日月星之光彩。

  创新创业期待新鲜血液与活力。2014年以来,新登记注册市场主体中,大学生创业者逾500万人,在以创新创意为关键竞争力的行业中,青年占比逾50%。传统乡村,“新农人”带来新技术、新理念、新生活;新兴领域,“斜杠青年”尝试多重身份职业、探索多元生活方式……花样的青春向下扎根、向阳而生。

  “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”青年之所以为青年,在于初生牛犊不怕虎,在于敢想敢做、敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。心怀锦绣敢为先,添砖加瓦亦精彩,在所处的时代条件下谋划人生,追求心之所想,方抵心之所向。

  国之交在于民相亲,民相亲寄望于青年。中国青年志愿者、项目建设者活跃服务于海外,全球青年事务治理出现更多中国声音;2022年北京冬奥会、冬残奥会上,各国青年共建“一起向未来”的桥梁;“国潮”制造、国风文化在世界舞台刮起旋风……飞扬的青春开放自信、包容自强。

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,奔跑吧,新时代中国青年!

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片