您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-05-05 13:36
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 作者:

  奋斗者·正青春

  乡村医生,承担着农村公共卫生和基本医疗服务的工作,一度因为队伍老化严重、后继无人,成为乡村振兴的拦路石。

  近几年,湖北宜昌的五峰土家族自治县引进了一批大学生村医,这群20多岁的年轻人,成了村民们的“健康守门人”。让我们走近大山深处,看看这群大学生村医的故事。

  五一前夕,村医刘政要去石梁司村一户村民家里随访。女户主患有高血压,但是一直拒绝村医上门检查和问诊,这一次,看到几个村医一起上门劝说,有些不好意思的她终于接受了检查。

  请点击图片观看视频

  湖北省宜昌市五峰县石梁司村村民 王明从:已经来的第三次了,我都不好意思了。我们才重视高血压,医生说的都蛮有道理。

  小病善治慢病善管 对慢性病村民定期随访

  小病善治,慢病善管,对患有慢性病的村民实行每个季度至少一次的上门随访,是大学生村医特别重要的一项工作。五峰县108个村庄,散落在2300多平方公里的大山里,对他们来说,路途遥远并不是最大的困难,改变村民们的健康观念,才是一项任重而道远的事情。

  一直以来,村民们习惯了小病拖、大病扛,疾病预防的概念更无从谈起。2018年刘政刚刚毕业到镇上医院实习时,就有医生给他看过一段视频。

  下定决心改变村民健康观念的刘政,一边坚持随访,向村民传播健康知识,一边向村民解释国家越来越好的医疗政策,打消村民顾虑。

  湖北省宜昌市五峰县谢家坪村村医 刘政:合理膳食,就是您吃饭盐不能放太多了,肥肉也不能吃太多了。

  湖北省宜昌市五峰县谢家坪村村医 刘政:医保是有补助的,门槛费是50元一年,您在我们那里买药,超过这个价格就可以报销,这个药大概是几块钱。

  改变工作作风 努力融入村民

  而对年轻村医朱苏媛来说,如何融入村民当中,曾是她面临的最大难题。2018年刚来时,她所在的油菜坪村村委会甚至写信给她实习的医院,要求换掉年轻的她。小姑娘偏偏憋着一股劲儿,坚持了下来。改正工作作风、改变说话态度、隔三岔五到村民家里随访。心疼女儿的父母给她买了一辆车,方便她出行,她就把这辆车当成了货车,帮村民们拉生活用品等。

  一天半夜,朱苏媛接到村民陈永凯的电话,说家里80岁的老母亲突发心脏疾病,经过初步诊断,朱苏媛怀疑是心包积液,应该马上送到医院进行治疗。她开了两个多小时的山路,最终安全把老人送达医院。

  湖北省宜昌市五峰县油菜坪村村民 陈永凯:医生说如果是晚一个小时,人可能就不行了。非常负责,人太好了。

  三年来 到村卫生室看病人数不断增长

  2019年,五峰县因病致贫发生率37.5%,在这群大学生村医共同的努力下,如今,到村卫生室看病的人数由2018年的18.4万人次增长到2021年的27.7万人次,纳入管理的高血压、糖尿病患者分别达到1.7万人和0.38万人。

  作为国家医疗体系中最小的单元,这群20出头的年轻人成为一名村医后,每一晚挑灯、每一次跋涉、每一次服务、每一次逆行都是他们交给青春最无悔的答卷。

  湖北省宜昌市五峰县油菜坪村村医 朱苏媛:我觉得一个人一旦认定了一些事情,还是需要坚持下去的。

  湖北省宜昌市五峰县石梁司村村医 吕志琪:被那些老百姓夸奖,我就觉得我的工作做得值得了。

  湖北省宜昌市五峰县香东村村村医 刘政伟:把自己的青春奉献给这座大山,青春无悔。

  湖北省宜昌市五峰县谢家坪村村医 刘政:我的初心没有变。我过五年、过十年以后,还是坚定不移要做健康守门人,找到我自己的人生价值。

  多方保障 成长为留得住的青年村医队伍

  目前,五峰县已经实现一村一名大学生村医,通过一对一“师带徒”、临床学习、保障待遇与编制等举措,确保五峰大学生村医成长为一支留得住、能发展、带不走的青年乡村医生人才队伍。

  (总台记者 王亚民 金珠 魏轶 刘亚林 宜昌台 刘祚华 李毅 杨一航 五峰台)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片