您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-05-20 13:46
  • 来源: 央广网
  • 作者: 王一凡

  央广网婺源5月20日消息 五月的清晨,天刚放晴,趁着难得的暖意,齐土金穿着长长的下水裤赶着出门了,领着几名脱贫户在田垄上翻耕,为新一年的春播做准备。

  齐土金是江西省婺源县许村镇仁洪村的普通农民。过去的日子过得相当艰难,妻子患有精神疾病,常年需要照顾,家里5口人的生活全靠他一人。

  齐土金在田垄上翻耕

  2014年,国家出台了精准扶贫政策,对每个贫困户建档立卡。一心想要缓解家庭窘困的齐土金,命运迎来了转折。驻村工作队的扶贫干部在得知齐土金的情况后,深入分析其致贫原因并及时为他送去了扶持政策,鼓励他通过种粮致富。

  勤劳肯干的齐土金用扶贫小额信用贷款5万元,种植20余亩水稻,当年就获得了大丰收。

  齐土金

  尝到种田甜头的齐土金有了新的打算。他每年增加流转农田面积,购置农用三轮车、耕田机、联合收割机等机械化设备,在扶贫干部的帮扶指导下,齐土金成功走上了规模种植的道路。到2019年,齐土金种植100多亩水稻,产粮近20万斤,他不仅还清了所有债务,而且还建起了新房。

  “一人富不算富,人人富才算富”,他决心带动乡亲们一起致富,帮助更多的人摘掉贫困户的帽子。为乡亲们免费提供水稻水肥管理、病虫防治技术,安排脱贫户务工,他带动徐德福等6户脱贫户每年增收1.5万元。2021年6月,齐土金光荣评上了江西省脱贫攻坚先进个人。

  人勤春来早,土地能生金。齐土金对未来充满了信心,他还要扩大种植面积,向国家交售更多的粮食,还要把自己掌握的技术教给更多的农民,让他们和自己一样通过勤劳致富,过上好日子。(记者 王一凡)

编辑: 付刚
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

星火成炬|最美的风景


发布于2022-06-29 11:19:48