您当前的位置: 新闻中心 > 国内

【“特殊精神 特殊担当”——上海抗疫系列故事之七十二】

  • 2022-05-21 22:38
  • 来源: 人民日报客户端
  • 作者:

  5月14日下午,最后一批患者出舱,上海嘉定区华亭方舱医院贴上休舱封条。至此,海南省医疗队接管的3所方舱医院全部休舱。

  但海南省医疗队还在征战。5月8日开始,海南省医疗队紧急抽调677名医务人员前往瑞金医院北院、华山医院北院及嘉定区安亭医院支援,与这3个定点医院医务人员一起开展医疗救护。

瑞金医院北院里,102岁的患者经过海南医疗队医护人员的护理,病情逐渐好转

  转战定点医院,救护工作比方舱要复杂

  “定点医院工作要比方舱医院复杂得多。”海口市第三人民医院妇产科护士吴淑玻感慨。5月8日,她和队员进驻安亭医院,如今已在重症监护室奋战了十来天。方舱大多是轻症、无症状感染者,工作量大但不复杂。重症监护室的情况完全不一样,患者以老年人为主,大部分患有多种基础病,生活也不能自理。护工没法进病房,医护不仅要做好本职的医疗护理,还要给进食不便的老人喂流食、擦洗身体、清理大小便……

  吴淑玻刚到安亭时,患者全都处在昏迷状态。在医护人员全力救治和精心呵护下,老人们病情有了起色,有的解除插管,有的顺利转院……“所有付出都是值得的。”她笑说。

  嘉定区安亭医院,海南医疗队两名队员给患者做完俯卧位治疗后,老人高兴地竖起联勤大拇指

  来自海口市人民医院急诊科张杰医生在ICU病房里坚守了一个多星期,记者采访他时,张杰刚在病房交班出来,脱下防护服、摘掉面罩,他脸上有明显的黑眼圈。但他看起来很兴奋,他说,“总算回到老本行了。”

  “连上了七班没休息,”张杰和本院两名医生组成了一个医疗小分队。前几天,一位老龄患者患有慢阻肺、肾功能不全等多种基础疾病,情形严重,医务人员紧急插管治疗,并在下沉到定点医院的专家指导下,制定细致的诊疗方案,短短几天,老人的病情迅速好转,目前,老人脱离了呼吸机。

  在ICU病房,每一场仗都在与生命赛跑。“这么多病人从死亡线上被拉回来,很开心,很有成就感。”张杰说。

  “有了强援,我们压力小多了”

  5月8日下午4点,海南医疗队进驻安亭医院后,人手紧缺的情况大大缓解,仅ICU病房,就补充了24名海南“精兵强将”。

  成为定点医院后,该院开始接收阳性患者。“时间紧迫,人手紧张,必须争分夺秒。”安亭医院院长李斌说,ICU都是危重病人,需要的护理人员更多。但安亭医院ICU只有26名本院护士,每4小时换班,一天分成6班,每班5人都不到,“巧妇难为无米之炊啊!”

  前几天,一次性转入8名需要进行气管切开的病人。“只要人手够,我心里就有底。”李斌说,有了海南医疗队强援,他安排人手将九病区轻症患者转移到其他病区,将九病区病房改造为“临时ICU”,增加了20个重症床位,该院重症收治能力达到30人。

  海南省医疗队领队李文秀介绍,为了更好配合定点医院救治工作,让双方深度融合,达到1+1>2的目标,进入3个定点医院时,就与各医院院方提前沟通,达成共识,从机制体制上成立联合医务部、联合护理部、联合院感部,充分尊重定点医院管理体系和模式,结合各医院的医护岗位要求,根据医疗队队员的专业及能力,分配到对应病区,发挥每一位医护人员的最大作用。

  作为新冠定点收治医院,上海交通大学医学院附属瑞金医院北部院区累计收治患者4890人,60%是60岁以上老人。“高龄、危重患者的照护艰巨繁重。”瑞金医院护理部副主任丰青坦言,不少是从养老院转运来的,有的卧床多年,治疗中,需要增加康复锻炼来提高愈后。

  5月11日,方舱医院相关工作接近尾声,海南医疗队98名队员马不停蹄赶往瑞金医院北部院区。

  有了“新生力量”,该院区“老宝贝之家”康复计划很快得以实施。为了该计划顺利进行,每个病区成立了一个专业护理组,在瑞金医院康复科专业指导下,由瑞金北部院区护理人员担任组长指导培训,海南医疗队队员则负责具体实施。

  动动手、抬抬腿、扭扭脚踝……这些动作看上去简单,背后门道不少,丝毫不能马虎。“带老人做康复训练前,要对生命体征等各项情况实时评估,根据评估分值决定康复具体方法。”来自海南医学院第一附属医院的护士陈家凤说。她告诉记者,卧床的老人,就指导他们在床上抬抬脚,做“踩单车”动作;能下床走动的,就扶着他们做些稍微复杂点的训练。

海南医疗队队员在瑞金医院北院病房协助100岁高龄患者翻身

  在9B病区,有一位养老院转来的老人,没有家人陪伴,情绪低落,不愿与人交流。随着“老宝贝之家”计划的开展,跟医疗队员交流多了,老人情绪好起来,愿意配合治疗,还给医务人员竖起大拇指。

  丰青对海南医疗队的辛勤工作充满感激,说:“我们共同努力,实现共同目标,让患者尽快康复。”

  和上海医生朝夕共处,“我们专业能力明显提升”

  海南东方市人民医院心血管内科医生符冠运在上海支援已40多天,从社区核酸检测到入驻方舱,后来又入驻安亭医院,与上海医生在同一个战壕里携手作战。符冠运告诉记者,与上海医生的紧密配合,他受益匪浅,虽然安亭医院是区级定点医院,但来自上海乃至全国的顶级专家常常会下沉到病房指导,现场学习、现场实践。

  “我们很多人的专业能力都大幅提升。”他说,和上海医生朝夕相处,感受颇多。很多老年患者比较焦虑,半天时间,同一个患者要往医生办公室跑七八次,问题层出不穷,医生们不厌其烦,一一作答。

  上海儿童医学中心三亚妇女儿童医院护士焦瑶一直护理的是新生儿和孕产妇,这次参加安亭医院的老年患者护理,让她感觉在专业上收获很多。她说,每晚6点,安亭医院准时开联合护理部例会,沪琼两地医务人员一起畅所欲言,探讨救治方案,“学到很多,这次支援,对我们来说,就像是一次进修。”

  两地医护携手,安亭医院救治成果丰硕,大部分危重病例转危为安。安亭医院ICU主任袁日明介绍,从5月1日到18日,该院ICU病房没出现一个死亡病例。

  5月8日,海南省医疗队的王婷护士,在华山医院北区第一天值班查房,发现有位70多岁的奶奶望着窗外默默流泪,她上前询问。刚开始,奶奶只是礼貌回应,她便在查房时陪着拉家常,还让同病房小妹妹也陪她多聊天。奶奶的心情好转很多,开始主动和人交流。原来,她老伴前段时间刚过世,自己又感染入院……

  5月16日,奶奶康复出院前,与王婷一再合影留念,并与同病房患者一起写了感谢信送给海南医疗队。王婷说:“接到去定点医院支援的任务,我很珍惜这个难得的学习机会。希望在上海学到更好的技术,回海南服务更多人。能参与大上海保卫战,我也很自豪。”

  海南医学院第一附属医院护士吴小丽来上海支援40多天,在瑞金医院北院也有一周了。离开海南时,她放心不下患有癌症正在放疗的父亲。在上海期间,她每天都通过视频询问父亲的病情。在病房里,看到那些老年患者,她就会想起父亲,“我把患者当作父亲般对待。”

  海南医疗队队员吴小丽(中间)和队员林潇萍(右一)正在给88岁的患者做康复训练

  虽然心里有愧疚,但吴小丽不后悔,来上海支援是她的心愿。两年前,武汉发生疫情时,她也第一时间报名。来上海前,父亲跟她说:“你是天使,但不是守护我一个人的,你是守护大家的天使。”

  (本文图片均为受访者提供)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

热点图片