您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-05-21 22:40
  • 来源: 大河网
  • 作者:

  5月17日,上海市疫情防控工作新闻发布会介绍,全市16个区都已实现社会面清零。从疫情来势汹汹,到实现社会面清零,上海疫情走势趋稳向好,有力印证了“动态清零”的科学性、有效性。

  “动态清零”是由我国基本国情所决定的,是我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位的必然要求,是尊重科学、尊重规律的有力体现。上海疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下勠力同心、大力支援,上海坚持“动态清零”总方针不动摇,采取全域静态管理、全员检测筛查、全面流调排查、全程查漏补缺等综合防控措施,做到“应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治”,经受住了严峻的疫情防控考验,取得阶段性成效。上海的疫情防控实践再次证明,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的,我们完全有基础、有条件、有能力实现“动态清零”。

  相反的,与中国坚持坚持“动态清零”不同,美欧一些国家采取“与病毒共存”政策,不仅消灭不了疫情,反而让全球民众健康处于巨大安全风险之中,给全球抗疫进程和经济社会秩序恢复带来严重负面影响。从相关数据看,绝大多数选择“躺平”防疫的国家都付出了沉重代价,确诊病例数量再次激增,死亡病例攀升,医疗系统承受巨大压力,经济社会生活也面临许多风险和挑战。最新统计数据显示,截至美国东部时间5月18日上午,全美共报告新冠肺炎死亡病例超过100万例。《纽约时报》的统计数据显示,截至5月16日的一周,美国日均新增确诊病例9.5万例,过去两周上升了57%。住院患者在过去两周上升了26%。截至5月16日,法国累计死亡病例超过14.7万例,累计确诊病例已经超过2918万例,相当于每3个法国人中就有1个感染过新冠病毒。截至本月初,德国疫情各项数据仍处于高位,每日新增确诊病例数仍在10万例以上……只有坚持“动态清零”,立足抓早、抓小、抓基础,发现一起就扑灭一起,才能以最低的社会成本、在最短的时间内控制住疫情,以良好的疫情防控成效保障经济社会持续健康稳定发展。

  坚持“动态清零”,需要政治定力。与疫情的对抗,属于一项长期的、持续的工作,任何一蹴而就的想法都是不现实的,任何松懈、麻痹,都会让病毒钻空子,必须打起十二分的精神,全面提升科学化精准化防控水平,坚决打赢疫情防控阻击战。持续提升核酸检测能力,加快构建步行15分钟核酸检测“采样圈”,形成48小时常态化核酸检测,加快实现“场所码”全覆盖,明确“场所码”使用技术标准,专班推进、专人负责,夯实筑牢基层数字防线,把疫情防控屏障筑的更牢固更坚实。

  坚持就是胜利,坚持才能胜利。当此“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,蓄积“咬定青山不放松”的韧劲,激扬“越是艰险越向前”的拼劲,凝心聚力,攻坚克难,抓实抓细疫情防控各项工作,就一定能打赢疫情防控这场大仗硬仗,守护好人民群众生命安全和身体健康,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。(乐兵)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

星火成炬|最美的风景


发布于2022-06-29 11:19:48

热点图片