您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-06-29 17:08
  • 来源: 央广网
  • 作者:

  央广网太原6月29日消息(记者 郎麒) 高考结束,成绩出榜,考生们会有很多值得纪念的时刻,拍照分享到各大社交平台成为了不少人的习惯。近日,山西太原市反诈骗中心发布提示,有6样东西千万不要晒。

  准考证

  高考结束了,准考证务必要保管好。如果考生把准考证晒到朋友圈,身份证号等重要信息很容易被复制!

  身份证

  打了马赛克就没事了?并不!即使对身份证号码和姓名做了模糊处理,但在稍懂图像修复技术的不法分子手里,分分钟可以恢复或加以改造利用。

  考生号和密码

  考生号是整个高考期间使用最多的号码,高考成绩查询、录取结果查询、体检结果查询都需要输入。为了保护自己的隐私,千万不要晒!

  成绩单或成绩查询页面

  考得不错的考生晒一下成绩可以理解。但是,直接拍出查询页面,这类照片同样会暴露考生号、姓名等重要信息。

  高考志愿填报纸质表

  志愿填报除了要在网上操作,还需要考生填写纸质表格并签字确认。有的考生为了留念会对纸质表拍照,但是晒图需谨慎,以免个人信息泄露。

  录取通知书

  很多大学的录取通知书都很精美,收到后想和大家分享。但是通知书的内页有考生的照片、姓名、身份证号、准考证号、考生号、录取专业甚至大学学号,如果被不法分子掌握了这些信息,考生被诈骗电话骚扰的机率会大大增加。

编辑: 詹子系
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片