您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-06-29 17:07
  • 来源: 看看新闻Knews
  • 作者:

  自2017年3月“粤港澳大湾区”上升为国家战略至今,五年来大湾区GDP总量从9万多亿上升到超12万亿,增长近1.3倍;人口从6800万人到8600万人,约占全国总人口的6%;大批香港青年来到大湾区逐梦,寻找新的方向和机遇。

  为激发更多港澳青年来深创业,2014年深圳青联和香港青协共同在前海打造了深港青年梦工场(简称“梦工场”),创建以来累计孵化团队近550家,其中港澳团队近270家。在一次创业比赛中,刘栢林和郭玮强获得了前海梦工场办公场地免租一年半的奖励。随着对前海规划和创业政策了解的深入,2016年底两人来到前海注册成立了公司,2017年初入驻前海办公。刘柏林切身体会到了前海地理位置的优越。公司的主要产品是智能箱包,而广东是很多一线箱包品牌乃至奢侈品品牌的集中生产地,深圳、东莞也具备全球领先的智能硬件制造条件。

  前海随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人刘柏林告诉看看新闻Knews记者,其实前海对于他们来说是个真正的交叉点。我们要去东莞、宝安工厂的时候,从香港到深圳湾,前海是必经之地,早上可能还在香港跟学校合作的研发团队开会,下午到公司开产品会,晚上就能直接赶往生产基地。

  而前海提供的租金补贴、人才公寓、创业资助等诸多优惠政策,真正地减轻了香港青年到内地创业的压力和负担。此外,前海梦工场还会开展财务、税务、法务等方面的讲座,帮助创业港青们尽快适应内地法律和财税制度。

  前海随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人郭玮强告诉看看新闻Knews记者,前海这边从软件到硬件的配套都很完善,不仅让企业产品迅速落地,更在过去短短几年时间完成了两轮的融资,公司估值超过一亿人民币。

  他们的创业故事,成为不少北上香港青年人的缩影。数据显示,截至目前,前海累计拓展青年创业空间至12万平方米,新增孵化创业团队81家,累计孵化香港团队266家。

  目前,前海已成为与香港关联度最高、合作最紧密区域之一,在支持香港融入国家发展大局中发挥“桥头堡”作用。今年1-10月,前海合作区实际利用港资39.9亿美元,占全市近50%,同比增长20.7%;注册资本1000万美元以上的港企累计达到2456家。而“扩区”后的前海将坚持深度对接香港所需,继续面向香港企业出让不少于三分之一的土地,为港人港企融入大湾区提供更多空间。


编辑: 詹子系
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片