您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-06-29 17:59
  • 来源: 人民网-江西频道
  • 作者: 秦海峰

  眼下,正值富硒水稻生长旺盛期,在江西省安远县新龙乡小孔田村的200亩富硒水稻基地里,经过雨水的滋润,稻苗显得苍翠欲滴、生机勃勃。趁着雨水渐止,种植大户欧阳苏林聘请的“飞机手”正操作无人机喷洒肥料。

  富硒水稻相比于普通水稻,对生长环境、地力把控方面,都有着更严格的要求。从种植到收割,都需要按照农业部门统一规范、标准来做。

  种粮大户欧阳苏林表示,这两天,一停雨,乡里面的农技人员就第一时间来告诉我们,要采取防水晒田来提升水稻的出穗率。

  近年来,安远县全力打造富硒品牌,大力发展富硒有机现代农业,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴提供坚实保障。

  安远县种粮历史悠久,全县粮食种植面积达35.49万亩,有26000多户水稻种植户。

  根据2019年6月中国地质科学院岩溶地质研究所提交的《赣州市安远县1:5万土地质量地球化学调查成果报告》,安远县进行富硒调查的650平方千米的国土面积中,349.65平方千米为无公害或者绿色富硒土壤。此后,该县各水稻种植大户开始大力探索发展富硒水稻,欧阳苏林就是首批参与试种的农户。

  “当时,我们心里也很没有底。富硒水稻不仅对土壤有要求,还要投入更多的精力和成本,才能达到富硒水稻的标准、质量,价格才能有保证。”欧阳苏林回忆说。

  为降低广大种植户的生产风险,该县在全县范围内积极推行“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,为种植户们提供富硒水稻种植、管理、生产、销售的全链条式保障服务机制,为富硒水稻发展保驾护航。

  杜良平是安远良平实业有限公司负责人。他表示,公司为农户提供优良种苗、技术指导、农机服务等支持,使富硒水稻生产管理实现规范统一,产品质量得到有效把控。同时还提供销售渠道,解决种植户的后顾之忧。

  得益于去年的好收成以及富硒大米在市场的持续走俏,欧阳苏林在今年又扩种了50亩。

  “县里做的保障工作让我们非常放心,市场行情也比较好,所以我们种起来很有信心。卖水稻的收入加上每一亩都有300元的补贴,预计我们今年有16万的收入。”欧阳苏林说。

  目前,该县已有21个农产品获得了富硒农产品认证,全县共认证富硒面积6928.65亩,已获得认证的富硒水稻面积达3000余亩。富硒农业已经成为该县巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的有力抓手。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片