您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-07-21 13:41
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  党的十八大以来,江苏省按照习近平总书记擘画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏宏伟蓝图,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,经济社会各项事业发展实现历史性跨越。

  江苏是长江经济带的重要组成部分。位于长江入海口北翼的南通,素有“江海门户”之称。环境优美的五山片区,是人们锻炼休闲的好地方。

  江苏省南通市市民 余锋:我们经常必骑的路线,主要是空气特别好,这个路也修得好,人在风景里骑行,心情也舒畅一点。

  就在十年前,南通这片沿江岸线还是全国最大的进口硫黄集散地之一,人们“滨江不见江,近水不亲水”。

  生态文明直接关系人民群众的生活幸福。党的十八大以来,习近平总书记三次考察江苏,并主持召开了全面推动长江经济带发展座谈会。总书记深刻指出,要在严格保护生态环境的前提下,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。

  牢记总书记嘱托,江苏下大力气开展沿江生态修复,加快构建生态绿色廊道,长江水域禁捕退捕,生态环保政策法规密集出台。如今,长江干流江苏段水质总体为Ⅱ类,稳定达到优级水平。沿江八市已记录物种数超4100种,其中珍稀濒危物种数125种。

  江苏省南通市市民 吴湛:通过生态修复,真是沧桑巨变。这个芦苇和江豚重新又回来了,又能看到了,我们心里特别美。

  江苏省镇江市市民 王宏军:长江沿岸的一些污染设施都去除了,我说环境污染治理真是立竿见影,我们发自内心地感谢党和政府。

  生态环境沧桑巨变,发展方式深刻变革。

  十年来,江苏深入推进沿江岸线污染企业腾退搬迁工程,特别是化工企业减少了4400多家,“重化围江”不再成为城市发展之痛的同时,电子信息、生物医药等产业在沿江城市蓬勃发展。位于张家港的这座产业园,前身是化工园,2017年在全省率先整建制关闭,2019年利用腾退出的土地重建新园,形成现在以新型材料生产等为主导的发展新方向。

  江苏省张家港市高新区江南智能制造产业园管理办副主任 徐晋:预计到2023年,我们园区的总产值要达60亿以上,亩均效益是关停前的两倍以上,所以通过我们的绿色发展,使我们长江边的黄金岸线真正发挥黄金效益。

  作为全国重要的制造业基地,江苏拥有全国最大规模的制造业集群。党的十八大以来,江苏深入实施创新驱动发展战略,加快推动制造业智能化改造、数字化转型,智能制造示范工厂、智能车间建设不断提速。预计到2024年,“智改数转”项目可覆盖江苏全省五万家规模以上工业企业。

  莱克电器电机制造高级技师 沈月其:今年在政府的指导下,大力推进5G全覆盖,生产效率提升了30%,预计今年运营成本下降3500万左右。

  与此同时,江苏还以产业基础高级化、产业链现代化为牵引,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势。

  具备良好工业基础和丰富门类的常州,近年来,通过产业链的创新、升级、重构,已崛起成为我国新能源产业高地。在这里,动力电池产能占到了全国的三分之一,新能源汽车产业链中游企业数量超过3400家,双双位居全国首位。

  江苏省常州市发改委副主任 沈莉:从百亿元的项目到千亿元的产业链,到万亿元的产业集群的跨越,进一步优化产业发展的内生动力。

  如今的江苏,13个地市均已形成各具特色的产业集群。6个先进制造业集群入围国家先进制造业集群,数量居全国第一。

  非凡十年,江苏实现非凡巨变。

  十年来,江苏以全国1.1%的国土面积,创造了超过10%的经济总量。全省地区生产总值由2012年的54000多亿元,增至2021年的11万亿元。

  十年来,江苏进出口总额从2012年的34000多亿元,增至2021年的52000多亿元。高新技术企业累计超过3.7万家,是10年前的7倍多。我国五分之一的高技术产品出口来自“江苏制造”。

  十年来,江苏居民人均可支配收入由2012年的22432元增加到2021年的47498元。常住人口城镇化率达到73.9%,比2012年提高10.9个百分点。

  江苏省政府研究室主任 郑焱:回顾过去十年,在江苏发展的每个关键阶段,总书记都对江苏的工作精准把脉、定向引航,江苏坚决扛起总书记赋予的光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,为全国发展大局作出新的更大贡献。

编辑: 杨杨
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片