您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-08-06 17:55
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  央视网消息:今年以来,我国加大资金和技术等方面投入,多措并举推进农业绿色可持续发展。

  今年,农业农村部在全国建设了400多个省部共建绿色防控示范基地,集成推广150多套理化诱控、生物防治等绿色防控模式,力争全国绿色防控面积达到12亿亩次,覆盖率提高4个百分点。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:农业农村部加大对专业化服务组织培育力度,在全国1000多个产粮大县遴选出近4000个专业化防治组织,发挥其防控骨干作用,大力推进统防统治。

  在深入推进化肥减量增效方面,今年,中央财政安排24.7亿元继续开展绿色种养循环试点,促进畜禽粪污资源化利用。在东北地区和钾肥用量大的南方水稻区推广新产品、新技术、新机具配套技术,遴选一批可推广应用的技术模式。通过支持接种根瘤菌剂、种植绿肥、增施有机肥等方式,减少化肥施用,提高利用效率。

  同时,今年,中央财政安排110多亿元资金支持耕地轮作休耕,实施面积近7000万亩。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:形成了一批大豆玉米带状复合种植、大豆玉米轮作、水稻油菜轮作的生产模式,进一步优化了作物种植结构,对构建绿色种植制度发挥了重要作用。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
探访三亚滞留游客酒店安置情况


发布于2022-08-09 10:59:02

热点图片