您当前的位置: 新闻中心 > 国内

太湖水位近20年同期最低,2007年以来首次在主汛期启动引江济太

  • 2022-08-15 12:04
  • 来源: 人民日报
  • 作者:

  江苏宜兴市周铁镇太湖沿岸,打捞队正在进行打捞作业,将蓝藻打捞后进行藻水分离、无害化处理、资源化利用。
  记者 何聪 姚雪青摄影报道

  引江济太调水示意图。信息来源:水利部太湖流域管理局

  核心阅读

  今年夏季,太湖流域降雨较常年同期偏少,太湖水位一度降至近20年同期最低。7月16日起,水利部自2007年来首次在主汛期启动引江济太,有效减缓太湖水位下降趋势,保障江浙沪相关地区用水需求。

  每年7到9月是太湖的主汛期和台汛期,严阵以待防汛抗洪往往是主要任务。但今年7月16日,水利部却在主汛期启动引江济太,此为2007年以来首次。

  太湖缺水,长江活水来支援

  水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)水旱灾害防御处副处长金科解释,引江济太,是指利用望虞河等太湖流域骨干水利工程,调引长江清水入太湖及周边河网,并结合雨洪资源,通过太浦河等环湖口门向太湖周边城市及下游地区供水。其目的是促进河湖水体流动,增加流域水资源量,降低太湖蓝藻暴发风险。

  “太湖流域水旱灾害四预一体化平台”直观显示了引江济太的线路。大屏幕里,望虞河和太浦河以太湖为基点划出一个“L”——望虞河“一竖”上接长江、下连太湖,太浦河“一横”从太湖出发流贯江南密集的水网。

  金科说,这“一竖一横”构成了引江济太过程的“一进多出”。“一进”就是望虞河这条太湖流域目前唯一的引江骨干河道。长江水从望虞河源头常熟水利枢纽起步,一路向南流出望亭水利枢纽进入太湖。“多出”是指长江水在太湖调蓄后,通过太浦河向黄浦江及其沿岸河网地区供水,利用环太湖有关口门向环太湖周边地区供水。

  引江济太的动因是长三角地区水资源供需矛盾。太湖流域多年平均本地水资源总量为176亿立方米,人均本地水资源量仅为全国平均水平的1/5,实际总用水量维持在340亿至350亿立方米左右,约为本地水资源总量的2倍,水资源供需平衡主要依靠调引长江水和上下游重复利用。上世纪七八十年代开始,不合理的经济增长方式造成大量污废水排放,流域水质型缺水问题突出。2000年,太湖流域80%河网水体受到不同程度污染,太湖水体水质以Ⅳ类为主,70%以上湖区水域面积呈富营养化状态。

  从2002年开始,在水利部指导下,太湖局联合流域内江苏、浙江、上海水利(水务)部门开展了引江济太调水试验,并在取得成功后转为长效运行。当流域发生气象干旱或太湖和河网水位较低可能影响取水、农业灌溉、航运等需求时,流域内省份就可申请引江济太调水,补充流域水资源量。引江济太实施以来,为保障流域水资源、水生态、水环境安全发挥了重要作用。

  以往,引江济太主要在冬春季太湖枯水期实施,今年为何要在主汛期实施?太湖局副局长戴甦介绍,今年太湖流域梅雨期19天,较常年偏少6天;梅雨量75.4毫米,较常年偏少七成,出现“空梅”现象。出梅以来,流域持续高温少雨,7月16日,太湖水位降至3.16米,较常年同期偏低0.40米,为近20年同期最低。根据气象部门当时的预报,太湖流域7月至8月降雨偏少两成至五成,受其影响,太湖水位将呈持续下降趋势,太湖及下游地区供水可能受到影响。同时,湖体流动性减弱,水环境容量不断减小,蓝藻水华暴发、湖泛风险增加。为此,江苏省政府向水利部申请实施引江济太。

  太湖局根据水文预报预演结果判断,太湖水位呈持续下降趋势,并可能逼近2.80米的太湖旱警水位。同时,根据常年经验,8月一般为太湖蓝藻水华易发、高发期,及时引江济太,能有效增加太湖水资源量,加快北部湖区水体流动,保障水资源、水生态和水环境安全。

  7月16日,望虞河常熟水利枢纽开闸引水。截至8月14日8时,累计引长江水入境3.65亿立方米,引清水入太湖1.70亿立方米,通过太浦闸向下游供水1.43亿立方米,通过望虞河向两岸地区供水1.93亿立方米,通过环太湖其他口门供水5.32亿立方米。

  “调水抗旱效果十分显著。”戴甦说,长江水的引入增加了太湖流域水资源供给,在降雨同比偏少四成的情况下,减缓了太湖水位下降趋势,8月14日太湖水位维持在3.08米。望虞河两岸地区、环太湖周边、太浦河下游等地供水、农业生产、航运等不同行业的用水需求得以满足。

  改善太湖水环境,提升下游水源地水质

  长江水的引入也改善了太湖整体水环境状况。本次引江济太期间,江水入湖总磷平均浓度仅为湖西区太滆运河、城东港、殷村港入湖河道总磷平均浓度的一半。长江清水进入太湖后,在湖体自净作用下,水质进一步好转,有效改善太湖北部湖湾水环境质量;另一方面,望虞河引水入湖后,可减少太湖西部地区受污染河流的入湖水量,间接减少入太湖污染负荷,改善了太湖整体水环境状况。

  引水期间,太湖局根据调水方案,有计划地向望虞河两岸地区分流清水,西岸通过九里河等口门向无锡市输送清水,东岸通过西塘河等口门向苏州市输送清水;通过环太湖口门向湖州市、嘉兴市及其他下游地区供应优质水资源,太浦闸保持60立方米每秒流量向下游供水。源源不断的太湖优质水供给提高了下游水源地的水质,太浦河干流沿线各断面主要水质指标高锰酸盐指数、氨氮、总磷均达到Ⅰ—Ⅲ类,其中太浦河下游水源地主要水质指标达到Ⅱ类。

  引江济太加快了太湖北部湖湾贡湖水体流动速度,抑制了蓝藻水华的聚集。其间,贡湖未发生大规模蓝藻水华现象。

  受持续高温少雨影响,今年长江中下游水位整体下降,引江济太会不会影响长江生态和航运?金科解释,引江济太的源头常熟水利枢纽位置接近长江入海口,此轮引水量控制在每天1000万立方米至1600万立方米,换算成流量是116立方米每秒至185立方米每秒。而长江最下游的水文控制站大通水文站近期断面流量仍有2万多立方米每秒,虽然较常年同期4万立方米每秒至5万立方米每秒明显减少,但相较而言,常熟水利枢纽的引水流量对长江的影响很小。

  流域三省份携手,联建望虞河清水走廊

  “太湖流域各省份对引江济太的需求有所不同。江苏主要出于太湖蓝藻防控和水源地供水安全需要。太湖北部贡湖及太湖东部湖区分布着无锡、苏州的水源地,望虞河两岸地区也需要引水改善区域水环境。而浙江和上海在太浦河下游拥有嘉善平湖水源地和金泽水源地,关系800万人口的供水安全。”戴甦介绍,在构建望虞河清水走廊时,必须突出一个“联”字。太湖局强化“预报、预警、预演、预案”,协调指导流域省份和地方水利(水务)部门,精准精细科学调控有关水利工程运行,有效保障了引江济太工作的顺利开展。

  江苏省水利厅生态河湖处处长张建华说,太湖局联合江苏省水利厅及苏州、无锡等望虞河两岸有关地市水利(水务)部门,通过望虞河两岸共100多座水闸、泵站的联合调度运用,避免东岸过多分流,始终维持望虞河较高水位和较好水质。

  太湖局水资源节约与保护处副处长陈红表示,在引水抗旱的同时,还要统筹保障防洪安全。下一步,太湖局将密切关注台风发生发展动态和流域水雨情变化,如预报太湖流域或望虞河地区有强降雨过程,便立即暂停引江济太,必要时转为排水,确保流域防洪安全。

编辑: 杨杨
推荐阅读
万建领:巍巍昆仑 书写找矿奇迹


发布于2022-09-27 19:57:08

热点图片