您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-09-27 18:18
  • 来源: 新疆日报
  • 作者:

  9月中旬,沙湾市东湾镇串庄子村的玉米正在收获。孙志坤摄

  石榴云/新疆日报讯(记者 刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:全区秋收工作进展顺利,目前已完成玉米收获540余万亩,机收率达到90%以上,整体收获进度已过三成,剩余在田玉米长势良好,全区秋粮丰收形势已经显现。

  近期,温泉县塔秀乡种植大户袁亮种植管理的2000亩制种玉米进入收获期,联合收割机正开足马力快速有序收割玉米,确保颗粒归仓。“乡里帮我们提前协调收获设备,农机按时下地,收获进展顺利。”袁亮说,今年的玉米管理到位、收获及时,将再获丰收。

  据介绍,随着玉米大规模收获季的到来,我区农机装备使用进入了高峰期。各级农业农村部门及时掌握棉花、玉米收获机具供需、收种时间、作业进度、气象变化等信息,研判“三秋”期间机具跨出和引进数量,指导各粮棉主产县提前制定工作预案,组织供需双方签订作业订单合同,特别关注缺少机具、缺少劳动力、返乡困难的农户以及“小散偏”地块的作业需求,对接落实“谁来作业、何时作业”等问题,确保农机顺利下田。

  目前,全区已检修各类农业机械39.59万台套,已投入今年“三秋”生产29.24万台套。各地成立了249个跨区作业接待服务站,为农机手提供防疫、通行、作业信息及后勤保障等服务,及时解决困难问题。

  为做好秋粮收获期田间管理,我区农业农村部门还多途径开展“三秋”服务指导,加强秋作物田间管理和防灾减灾,因地制宜开展分类指导和技术服务,稳住秋季农业生产好势头。因地制宜推行玉米适当晚收等技术措施,守住玉米生产最后关键的半个月,努力提高产量和质量。同时,指导农民做好粮食晾晒等工作,支持社会化组织和收储企业提供烘干和存储服务,鼓励多元主体入市收购,确保秋粮丰收。

  今年以来,全区深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推进高标准农田建设,推广规范化播种、深耕深松等关键性增产技术,按照优先保障粮食生产用水的供水原则,现场研究解决农业灌溉用水问题,全区农业灌溉用水得到有效保障,未发生区域性春旱和“卡脖子”旱,粮食综合生产能力得到不断提升。奇台县冬小麦以863.8公斤/亩的单产水平再次刷新全疆纪录,玉米单产预计也将增加近5公斤/亩。

  责任编辑:范朝霞

  版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
我国成功发射高分五号01A卫星


发布于2022-12-09 13:25:42

看!世界杯上的那些“中国制造”


发布于2022-12-09 13:25:41

焦点访谈:会师空间站 圆梦启新程


发布于2022-12-09 13:21:38

焦点访谈:会师空间站 圆梦启新程


发布于2022-12-09 10:40:10

热点图片