您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-10-03 12:15
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  恰似破土而出的幼苗,又如振翅欲飞的雏鹰,少年儿童是祖国的希望,民族的未来。

  党的十八大以来,习近平总书记关心少年儿童成长成才、谋划少年儿童工作发展进步,不断激励着新时代少年儿童茁壮成长。

  2022年3月,北京市大兴区第二小学学生王慕涵在大兴区黄村镇的植树点与习近平总书记共同种下一棵油松。

  总书记一边劳动,一边询问孩子们学习生活情况,叮嘱他们要德智体美劳全面发展,不能忽视“劳”的作用,要从小培养劳动意识、环保意识、节约意识,勿以善小而不为,从一点一滴做起,努力成长为党和人民需要的有用之才。

  此后,王慕涵开始多读书、多运动、多劳动,更加坚守成为一名科学家、造福人类社会的理想。

  2020年4月,在陕西安康市平利县老县镇中心小学,习近平总书记亲切询问孩子们的学习和生活情况:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

  2021年,江苏省淮安市新安小学的学生们参加了一系列青少年党史学习教育,对百年党史有了进一步了解,对“新旅”的理解也更加深刻。孩子们产生了给习爷爷写信汇报学习收获的想法。

  2021年5月,习近平总书记给江苏省淮安市新安小学的少先队员回信。总书记指出,希望你们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

  此后,杨路然学习的动力更足了,“以前遇到难题,我总是紧张,现在我是积极向老师请教,与同学交流讨论。”

  一件件关乎少年儿童健康成长的“小事”,都是总书记放在心头要解决的大事。一句句真情叮嘱,一个个重要指示,凝聚着总书记对祖国未来的真挚关怀和殷切希望。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
我国成功发射高分五号01A卫星


发布于2022-12-09 13:25:42

看!世界杯上的那些“中国制造”


发布于2022-12-09 13:25:41

焦点访谈:会师空间站 圆梦启新程


发布于2022-12-09 13:21:38

焦点访谈:会师空间站 圆梦启新程


发布于2022-12-09 10:40:10