您当前的位置: 新闻中心 > 国内

(中央综合展区第四单元)

  • 2022-10-11 09:00
  • 来源: 人民日报
  • 作者:

  深入贯彻落实习近平法治思想,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,制定出台《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,确立全面依法治国总蓝图、路线图、施工图。图为浙江省杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆宪法宣誓墙。

  2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案草案,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,在总纲中明确规定中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。图为2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,代表投票表决宪法修正案草案。

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大标志性成果,开创了我国法典编纂的先河,具有里程碑意义。图为2020年5月28日,十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过《中华人民共和国民法典(草案)》。

  高度重视诉源治理工作,抓前端、治未病,将矛盾纠纷化解在初期。图为2020年6月,江苏省无锡市惠山区长安街道金惠社区召开“有事好商量”基层协商议事会,解决小区停车难问题。

  加强法律服务行业规范化管理,调整、优化机构布局,法律服务工作能力显著提升。图为党的十八大以来,法律服务工作及队伍情况。

  健全完善综合治理“执行难”工作大格局,依法保障胜诉当事人及时实现权益。图为2019年3月,安徽省宿州市埇桥区人民法院为农民工发放被企业拖欠的工资。

  经过教育整顿,政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提升、执法司法公信力进一步提高。图为陕西省公安机关深入开展“铸警魂 严治警 强队伍”系列活动,展现公安队伍新面貌。

  以习近平法治思想为指引,坚持从全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的决心、举措和力度推进全面依法治国,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,法治固根本、稳预期、利长远的保障作用进一步发挥,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片