您当前的位置: 新闻中心 > 国内

(中央综合展区第七单元)

  • 2022-10-12 10:37
  • 来源: 人民日报
  • 作者:

  “绿水青山就是金山银山”理念落地生根,形成广泛共识并转化为实际行动。图为浙江省安吉县余村村新景。

  2021年,全国可再生能源装机规模突破10亿千瓦,风电、光伏发电装机均突破3亿千瓦,水电、风电、光伏发电、生物质发电装机均居世界第一;新能源发电量突破1万亿千瓦时。图为江苏省东台市“风光渔”互补产业基地。

  中国始终是生态文明的践行者,全球环境与气候治理的行动派,已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。中国生态文明建设历史性成就获得国际社会广泛赞誉,河北省塞罕坝林场建设者获得联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。图为塞罕坝林场50多年坚持植树造林,形成的百万亩人工林海。

  坚持共抓大保护、不搞大开发,2016年至2021年,长江水质明显改善。长江干流国控断面水质连续两年全线达到Ⅱ类,生物多样性得到有效保护,“微笑天使”江豚出现频率显著提高。

  绿色生活创建行动全面推进,节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建行动深入开展,重点领域消费绿色转型成效显著。图为北京市民在自行车专用路上骑行。

  中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖了我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类。图为三江源国家公园。

  以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国在习近平生态文明思想指引下,推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化。

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片