您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-10-16 20:30
  • 来源: 中国青年报客户端
  • 作者:

  中国青年报客户端北京10月16日电(中青报·中青网记者 刘世昕 张国 胡春艳 王鑫昕)今天上午,在党的二十大开幕前的“党代表通道”上,二十大代表、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛说,全世界政党当中,像中国共产党这样花大力气把全党优秀分子选出来的情况很少见到,甚至见不到。

  谢春涛长期研究中国共产党历史,了解过去历届党代会在中国革命建设、改革开放过程中所发挥的作用。党的十九大时,他也曾走上过“党代表通道”。

  谢春涛说,本次党代会要选举产生新一届中央委员会,这也是全党全国人民包括国际社会所广泛关注的议题。中国共产党在选干部这方面经过了100多年的努力、实践和不断总结经验,已经形成了一整套很规范的很有成效的机制和规定。

  作为十九大、二十大的代表,谢春涛说,自己代表资格的获得就来之不易。首先要获得他所任职的单位的党组织的党员的信任,被大多数党员推荐,并被上级党组织考察,还要经过差额选举。而且差额的比例不小,谢春涛所在的中央国家机关党代会全党代表差额比例超过了15%。

  谢春涛进一步解释,党代表资格已经来之不易,这届党代会新选出的中央委员会的委员、候补委员,中央对他们的要求就更严、更细,一定是优秀分子当中相对更优秀的同志。

  谢春涛是十九届中央候补委员,他说,自己当上候补委员之后了解到一个重要的信息,十九大之前被当作党的中央委员会的委员人选提名、候补委员人选提名,而又经过党组织考察的,有150多个人最终没能够在大会上成为正式的候选人。

  谢春涛进一步解释说,一些没有当选的同志,有的他很熟悉,不是因为他们有问题,而是选举中,一定是优中选优,通过一系列科学的有效的机制,把相对更优秀的同志选出来。

  有了这样的科学筛选,谢春涛说,他相信一定能够选出让党和人民信赖的新一届中央委员会。

编辑: 杨杨
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片