您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-10-16 20:40
  • 来源: 光明日报
  • 作者:

  【畅谈心声】

  贵州省镇宁布依族苗族自治县公安局白马湖派出所教导员韦兰代表:

  解决“急难愁盼” 诠释光荣使命

  当选为党的二十大代表,我感到十分荣幸与自豪。这既是一份荣誉和责任,更是我砥砺奋进的动力。

  “把工作干好!”这是父兄对我的教诲,也是我人生的价值追求。我的父亲是一名“老政法”,勤勤恳恳工作了几十年。我的哥哥是一名民警,在一次执行任务中因公殉职。我的爱人也是民警。这样的家庭环境,一直潜移默化影响着我奉公守法,为群众效力。

  作为一名基层民警,我有幸见证了党的十八大以来公安系统在社会治安综合治理、解决群众“急难愁盼”等方面发生的巨大变化。十年来,我也在不断提升服务群众的能力,切实当好群众的贴心人。

  我所在的镇宁县白马湖派出所是全县最大的派出所,辖区人口超过10万。我每天做的是社区管理、治安隐患排查、矛盾纠纷调解等看似不起眼的工作。但群众的事,再“小”也是大事。同事帮我统计过,十年来,仅我参与处理的治安和纠纷案件就有1100多起。

  记得2021年3月,农民工老王到我们所报警,称工资被拖欠了好几个月。接警后,我和同事立即联系调解。一个小时后,老王一分不少地拿到了被拖欠的工资。他激动地跟我说:“韦警官,你们给群众办事一点都不含糊!”

  我经常对入职时间不长的同事讲:我们是公安机关最基层的工作人员,一定要想方设法把群众“急难愁盼”的事快速解决好,让群众时刻感到警察就在身边、安全就在身边。

  我要把党的二十大精神带回去,把让党放心、让人民满意作为毕生追求,以忠诚、责任、担当为群众办好事、办实事、解难题,用实际行动诠释新时代公安民警的光荣使命。

  (光明日报记者吕慎、陈冠合采访整理)

编辑: 杨杨
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片