您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-10-16 20:53
  • 来源: 光明日报
  • 作者:

  【畅谈心声】

 内蒙古第一机械集团股份有限公司数控车工赵晶代表:

  练就过人绝活 提升加工精度

  把误差控制在一根头发丝的1/30内,不断提升加工精度,这是我10年来的追求。

  这些年,数控加工领域,包括装备的整体升级、数控技术和加工方案,以及相对应的工艺制造等,都在突飞猛进。在整个领域的进步过程中,我也在不断地学习,以便应对技术升级和装备制造业发展的要求。

  液压传操部件精密加工是制约我国重型装甲车辆加工制造的难题。于是,我大胆思考,小心验证,几年时间内练就了薄壁和套类零部件高精度加工的绝活,产品加工精度从最初的毫米级飞跃至微米级。

  2013年,以我的名字命名的技能大师工作室成立。2017年,我们的大师工作室升格为国家级。随着公司数控加工技术向数字化、信息化、智能化方向发展,我和团队多了一项攻克关键核心零部件加工的法宝——3D打印技术。

  2020年,得知某产品零件的加工精度无法达到设计要求,我带领工作室成员揽下这个难题。连续半个多月,我们每天都讨论方案到深夜,利用3D打印技术制作出1:1的实体模型,在连续奋战中最终攻关成功,为公司在复杂空间曲面的高精度加工领域探索出一条新路。

  工作室成立以来,在一系列主战装备型号项目工程研制中,我们攻克多个精密加工技术难点,完成技术革新、合理化建议百余条,完成技术攻关70余项,获得国家专利4项,创造经济效益2000多万元。

  作为一名基层的高技能人才,能够当选党的二十大代表,我非常激动,深感责任重大。我将把大会精神带回生产现场,与同事们一起学习好、宣传贯彻好。

  (光明日报记者高平、王潇采访整理)

编辑: 杨杨
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片