您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-11-08 20:40
  • 来源: 中共中央党史和文献研究院
  • 作者:

  《党史上的重要会议》:中国共产党第一次全国代表大会

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。

  参加大会的代表有:上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海;包惠僧受陈独秀派遣,出席了大会。他们代表全国50多名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席了大会。陈独秀和李大钊因事务繁忙未出席大会。

  大会确定党的名称为“中国共产党”,通过中国共产党的第一个纲领和决议。

  大会选举产生中央局,陈独秀为中央局书记。

  党的一大宣告中国共产党正式成立。

  中国共产党的成立,是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是实现中华民族伟大复兴的必然产物。中国共产党作为中国最先进的阶级——工人阶级的政党,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个中国人民和中华民族的利益。它从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。

  中国共产党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。

  中国共产党的成立,充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源、精神之基、精神之本。

  1941年6月,《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》将7月1日作为中国共产党成立纪念日。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

热点图片