您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-11-10 19:37
  • 来源: 经济日报
  • 作者:

  11月9日,2022年世界互联网大会乌镇峰会开幕。大会主题为“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”,明确表达了中国愿与各国共同打造活力迸发数字经济、构筑公正合理治理体系的理念主张。

  随着新一代信息通信技术加速融合创新,数字化、网络化、智能化在经济社会各领域加速渗透,深刻改变着人们的生产生活方式。但互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题依旧存在,网络霸权主义对世界和平与发展带来新威胁。网络空间治理呼唤更加公平、合理、有效的解决方案,全球性危机与挑战需要全球共同携手应对。

  一个安全稳定繁荣的网络空间,事关人类共同福祉,对世界各国经济发展和社会稳定都具有重要意义。近年来,从健全网络法律体系到整治网络生态乱象,从规范平台经济发展到加强个人信息保护,我国始终坚持安全与发展并重、鼓励与规范并举,互联网治理取得积极成效,为夯实全球网络安全基础贡献了中国力量。

  互联网是人类的共同家园,让这个家园更繁荣、更干净、更安全,是国际社会共同责任。新形势下,网络空间治理应倡导开放合作的安全理念。促进关键信息基础设施保护和数据安全国际合作,共同遏制信息技术滥用;进一步增强战略互信,及时共享网络威胁信息,有效协调处置重大网络安全事件,合作打击网络恐怖主义和网络犯罪。

  网络空间治理应不断完善网络安全产业生态。企业强,产业才能强。要引导企业在网络安全细分领域深耕,在前沿技术方向布局,聚焦新需求,拓展新市场,积极向产业链、价值链高端环节攀升。同时,建设好网络安全产业园区、网络安全教育技术产业融合发展试验区,推动形成良性互动的产业生态。

  网络空间治理还应注重弱势群体的网络保护。加强网络伦理和网络文明建设,推动网络文化健康发展,和平利用网络空间促进经济社会发展。国际电信联盟统计数据显示,全球仍有近三分之一人口没有使用过互联网,如何利用数字技术在提升公众数字素养和技能的同时逐步弥合数字鸿沟,如何充分发挥互联网在抗击疫情、改善民生、消除贫困等方面的积极作用,需要国际社会付出新的更大努力。

  网络空间未来发展应该由各国人民共同掌握,共同营造利于发展的国际环境,培育全球发展新动能。

  来源/经济日报(作者金观平)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片