您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-11-10 19:37
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 作者:

  2022年世界互联网大会蓝皮书新闻发布会于9日在浙江乌镇举行。自2017年起,蓝皮书连续六年面向全球发布,既是世界互联网大会的一项重要理论和实践研究成果,也是国际互联网研究领域的一项特色品牌,受到国内外广泛关注。

  由中国网络空间研究院发布的《世界互联网发展报告2022》和《中国互联网发展报告2022》系统反映了过去一年来世界和中国互联网发展情况,聚焦互联网发展的新进展、新成就、新趋势。

  《世界互联网发展报告2022》从基础设施、创新能力、产业发展、互联网应用、网络安全和互联网治理六个维度,对五大洲具有代表性的48个国家和地区进行了分析。经综合评估,今年排名前十的国家为美国、中国、德国、瑞典、荷兰、韩国、英国、加拿大、芬兰、丹麦。

  《中国互联网发展报告2022》全面展现一年来中国互联网发展取得的成就,并对中国互联网未来发展趋势提出展望。报告指出,未来,中国将加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,广泛利用数字技术助推实体经济发展。报告评估31个省、自治区和直辖市互联网发展情况,其中,广东、北京、江苏、浙江、上海、山东、天津、四川、福建、湖北等10个省(直辖市)互联网发展水平位居全国前列。

  中国网络空间研究院副院长 李颖新:通过各国共同努力,以对话交流促进共商,以务实合作推动共享,网络空间将会更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力,互联网发展成果将更好造福世界各国人民。

  数字经济为全球经济增长注入新动能

  2022年世界互联网大会蓝皮书指出,世界进入全面数字化转型的发展时期, 数字技术创新仍是全球战略重点,是实现创新驱动生产力发展的先导性、关键性力量。

  2021年,全球47个国家的数字经济增加值规模达到38.1万亿美元,同比名义增长15.6%,占GDP的比重达到45.0%。截至2021年底,全球有145个国家和地区的487家运营商已投资5G网络,固定宽带网络迈入千兆时代,低轨卫星互联网成为全球竞争焦点。中国主动适应新发展阶段的形势变化,抓住数字化发展机遇,中国互联网发展取得了一系列新进展、新成就。

  中国网络空间研究院院长 夏学平:一年来,数字经济发展成效显著,据统计数据显示,2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%。

  报告指出,疫情下,越来越多的经济活动转移到线上,催生了远程医疗、在线教育、在线办公等新的业态和经济增长点。数字技术与实体经济融合创新的特征更加明显。

  清华大学互联网治理研究中心主任 李晓东:以前讲互联网经济、网络经济、信息经济,现在基本上都在讲数字经济。就是整个经营模式。从原来单纯追求流量和眼球。到了一种以用户和消费者为中心。以公域私域相结合,以线上线下相结合,也可以称之为一个全域的经营模式。

  中国网络空间研究院副院长 李颖新:运用人工智能、区块链等数字技术提升政府治理效能成为新方向,政务服务一体化、个性化、即时响应能力与人机交互水平不断提升,显著提高了公众参与程度和满意度。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片