您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-11-19 16:28
  • 来源: 人民日报海外版
  • 作者: 本报记者 杨俊峰

  这一周,虽然天气转冷,但在网络上流传的几则关于勇敢和善意的故事,给网友带来了感动和温暖。广西壮族自治区南宁市一户人家厨房起火,4岁小女孩的“教科书式”自救令人惊叹;在行车高峰时间,山东省济南市的一位交警为重伤求医的孩子拼命开道;浙江省杭州市一家超市内,民警为了阻止一位女士给骗子转账,跳上收银台大声呼喊;广东省惠州市一处车祸现场,穿着睡衣和拖鞋的护士,奋不顾身冲入变形的车辆抢救伤者……不少网友表示,在这个冬日里,他们的勇敢,温暖了我们的心。

  “幼儿园老师教过我们着火的时候应该怎么办”

  “消防员叔叔,我家里着火了,你们快来!”近日,广西壮族自治区南宁市,2名幼童独自在家时,厨房意外起火。惊险时刻,年仅4岁的姐姐拨打119电话求助。电话里,她思路十分清晰,准确说明了火源情况、家庭地址,同时还进行了自救,一系列“教科书式”的操作让网友纷纷点赞。

  据微信公众号“人民日报”报道,11月9日下午5时左右,南宁消防接到一名4岁小女孩求助:“奶奶出门忘记关火了,家里有很多浓烟,门也被反锁了,我和妹妹两人被困在家里。”

  电话里能听到小女孩不断安抚妹妹“别哭了”的声音。同时,小女孩还提醒消防员:“你们带万能钥匙来哦!”

  通话中,被困小女孩不断咳嗽。消防队的指挥员一边安抚她们的情绪,一边引导她们进入安全的房间,关上房门,开窗通风。而这名小女孩也告诉对方:“消防员叔叔,我恰好开窗户了。”

  在消防指挥员的帮助下,小女孩准确回忆起了父母电话及小区地址。很快消防人员赶至现场,成功将2名被困的孩子救出,并转移至安全区域。

  据事后了解,当时她们家里的厨房灶台上正煮着东西,小女孩的奶奶出门去菜园前将房门锁住,想着很快就回来,所以没有关火。奶奶出门不久,小女孩顺着烟味来到厨房,立即用锅盖扣住正冒烟的锅具。因门被反锁,她便带妹妹来到卧室,关闭房门,用被子堵住缝隙,开窗通风,在窗边呼吸新鲜空气。

  随后她拨打119报警,清晰准确地说出了当时情况,等待消防救援人员赶来处置,最终成功获救。

  “幼儿园老师教过我们着火的时候应该怎么办。”小女孩说。

  面对火情,小女孩勇敢而冷静的操作让消防人员都竖起大拇指。消防站为了表扬她,给她送来文创小礼物。

  网友们也纷纷为她点赞。网友“净水清珠”说:“从小培养孩子的火灾应对意识和技能太重要了!希望幼儿园可以多多开展消防知识教育。”网友“绪飞”说:“太棒了,我要立刻让家里的两个小朋友学习消防知识!”网友“航”说:“孩子的心理素质真的很棒,幼儿园的教导也很到位!”网友“平安YZ”说:“为机智的小女孩点赞!”

  “会继续在大家需要的时候,给予及时的帮助”

  近日,山东省济南市的一位交警,在10分钟内,为一位遭遇车祸的孩子争取到了生机。

  11月12日,微信公众号“人民日报”一篇名为《“颅内出血,快点快点……让让,让让!”》的报道揪住了网友的心。

  “快快快快,让让让让!”

  11月7日,山东济南,一名3岁女童因车祸颅内出血,转院途中遇到堵车。

  人命关天,刻不容缓。铁骑开道,仅用10分钟就将女童送到医院。

  开道的交警是济南交警历下区大队铁骑巡逻队的队员高邵洋。事发当天,正在执勤的他接到了指挥中心调度的电话。调度称,一名来自菏泽市曹县的3岁女童,出车祸后颅内出血,急需转院至济南紧急救治,但开车途中遇到了堵车。

  高邵洋立即和女童父母取得联系,并在第一时间与他们汇合,引导患者家属赶往医院。

  当时道路车流量较大,高邵洋驾驶着警用摩托在前方开路。在拥堵路段,他紧急下车对前方车辆大喊:“这里有伤者急需救治!颅内出血,快让让!”同时使用报警灯、喊话器等告知其他社会车辆让行,为伤者开辟出了一条生命通道。

  仅用10分钟时间,高邵洋一行便到达医院。他抱起女童就往急诊室跑去,怀中的孩子因为伤痛和惊吓一直大哭,高邵洋一边飞奔一边耐心安慰:“不哭!不哭!”

  最终,经过救治,孩子脱离了危险,目前还在接受进一步治疗。

  得知孩子无大碍后,高邵洋悬着的一颗心终于落下。“看到孩子的父母着急,自己只想快一点、再快一点,送他们去医院。”高邵洋自己也刚当父亲不久,他说,“人民警察为人民,我会继续在大家需要的时候,给予及时的帮助。”

  高邵洋的故事感动了许多网友。网友“春风十里不如你”说:“这个故事真的让我非常感动。”网友“莫非”说:“看到家乡的新闻,心里暖暖的,为人民警察点赞!”网友“风生水起”说:“鼻子一酸,瞬间泪崩,感谢我们的人民警察。”

  “为人民警察点赞”

  近日,一位民警在网上火了。

  在浙江省杭州市的一家超市中,他跳上收银台,目光四下找寻,双手呈喇叭状大喊:“周(某)华!不要给陌生人汇钱!”

  到底是怎么回事呢?

  据微信公众号“新华社”报道,11月13日晚,杭州市公安局拱墅区分局长庆派出所民警沈宏和同事接到指令称,辖区内有一位居民周女士疑似遭遇电信诈骗。沈宏和同事立即尝试联系周女士,但发现她的电话一直在通话中。于是,警方联系了周女士的丈夫和孩子,结果他们都说联系不上周女士,只知道她出门去了超市。

  得知这一消息,沈宏和同事立即赶赴超市,通过广播寻人。但超市里人很多,加之周女士刻意回避,找起来很有难度。

  “当时很着急,拖得时间越长,周女士遭遇财产损失的可能性就越大。”沈宏说。

  情急之下,沈宏跳上收银台,双手呈喇叭状大喊:“周(某)华!不要给陌生人汇钱!”这一举动吸引了很多人注意。

  在沈宏的带动下,超市工作人员与购物群众纷纷帮忙四处寻找周女士。最终,大家在超市门口发现了正在通话的周女士。沈宏一把夺过周女士的手机,并挂掉了电话。

  此时,沈宏发现,这个电话已经打了2个多小时,手机中的2.5万元款项刚刚汇出。于是,他立即和杭州市公安局反诈中心联系,反诈中心在5分钟内,成功拦截了这笔汇款,帮周女士挽回了财产损失。

  事后周女士回忆,当天她接到了声称是某电商客服的诈骗电话,对方不停诱导自己转账。

  “能为守护群众的生命财产安全尽微薄之力,我感觉非常自豪。”沈宏说。

  关键时刻,拼尽全力。民警是真急了,这份急,让人安心。网友“十八公”说:“守护老百姓钱袋子,警察是真拼了!”网友“王化兵”说:“我们要多多学习反诈骗知识,才能防止被骗。还是要感谢民警出手帮助。”网友“古朵”说:“为人民警察点赞。”

  “她是白衣天使,也是女侠”

  近日,广东省惠州市发生了一起严重交通事故,车内人员被困,伤势严重。

  危急时刻,家住附近的护士温伟莲,穿着睡衣和拖鞋冲了过来,爬进车内,营救伤员。

  这一幕,让许多网友为她点赞:“她是白衣天使,也是女侠!”

  据微信公众号“央视新闻”报道,11月3日中午,在惠州市博罗县角背桥十字路口,一辆私家车与货车相撞后,车体严重变形,有三人被困车内。温伟莲的家就在附近,听到一声巨响后,她穿着睡衣和拖鞋就向外冲去。

  温伟莲今年31岁,是惠州市第三人民医院的急诊护士,从业已有12年。她说,当时自己一分钟也不敢耽误:“我家距离事发地大约200米,事发时我刚下夜班在家里休息。听到动静不对,怕有人受伤,我顾不上换衣服就冲出来了。”

  到达现场后,温伟莲看到满地碎玻璃。私家车受损严重,被撞到护栏边,车门无法打开。她一边评估着伤者的生命体征,一边大声呼喊着车内人员:“大哥,你要保持清醒!你一定要保持清醒!”

  温伟莲踩在护栏上,顾不上左脚掉了的拖鞋,奋力用身体撑开车门,侧身钻进驾驶室。为避免伤者受压时间过长,温伟莲想尽办法解开伤者安全带,移开压住身体的撞击物。

  十分钟后,当地交警和医护人员赶到现场,伤员被成功营救出来。直到伤员都上了救护车,温伟莲才默默离开。

  温伟莲表示,救死扶伤是护士的本职,这是自己应该做的,“很牵挂伤者,希望他们能平安。”

  看到温伟莲救人的这一幕,有网友留言:“你的心里装满了善良。”还有网友感慨:“平凡英雄,从来就在我们的生活中啊。”

编辑: 杨杨
推荐阅读
我国成功发射高分五号01A卫星


发布于2022-12-09 13:25:42

看!世界杯上的那些“中国制造”


发布于2022-12-09 13:25:41

焦点访谈:会师空间站 圆梦启新程


发布于2022-12-09 13:21:38

焦点访谈:会师空间站 圆梦启新程


发布于2022-12-09 10:40:10

热点图片