您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-12-01 16:38
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  村民挑选桃子进行打包装箱。 临沭融媒 供图

  中新网山东临沭12月1日电 (沙见龙 陈晓婷 周瑞)“这个桃子比别的品种吃起来更脆更甜,果实密度也更好,像这种高品质的果品一般都是按照14块9到16块9的价格销往上海、广州、重庆等城市,经济效益非常可观。”眼下正值冬桃成熟上市季,山东临沭冬桃种植基地负责人王林向记者介绍着市场行情。

  王林是山东临沭石门镇的一名返乡创业青年,2014年辞去银行职员的稳定工作,不顾家人反对毅然回归田园,承包了300多亩荒地,搞起了冬桃种植。走进他的种植基地,生机勃勃的景象映入眼帘,空气中弥漫着冬桃的香甜。

  “我一直有这样的梦想,在土地上成就一番事业,偶然间接触到这个品种的桃子后,我就感觉圆我‘农业梦’的机会来了。”虽已时隔10年之久,但在谈到创业初期的情形,王林仍难掩激动。找准商机后,他随即开始考察适宜种植的土壤地、育苗培种、邀请专家开展测土测水工作,一切都有条不紊、紧锣密鼓地推进。

  图为采摘冬桃现场。 临沭融媒 供图

  可作为第一次和土地打交道的“门外汉”,刚开始那几年,桃树的挂果率低、品相差,投入和产出的巨大落差让准备大展身手的王林犯了难。“我一直找原因,深入研究桃园的气候、土壤,不断调整种植方式,逐渐摸索出了最佳培育方法”。2020年深秋,王林种植的桃园迎来大丰收。随着经济效益的不断增加,他的果园规模也不断扩大。

  据临沭县石门镇人大副主席张计强介绍,原来这一片每家每户几分地,机械化种植很不方便,大部分村民都不太想在这几分地上折腾,镇上就帮忙集中流转出去开展大片冬桃种植。“对于周边村民来说,不但能够获得流转费,桃园大量的劳动力需求也让很多村民实现了家门口就业。”

  图为当地成片的桃林。 临沭融媒 供图

  如今,王林的果园实现年产量50多万斤,年产值500多万元人民币,产生巨大的“甜蜜经济”。谈及下一步的打算,王林告诉记者,“再扩展一部分种植面积,把附近的农户也带动起来加入合作社,把这个桃子品牌叫得更响,让地方瓜果产业更好地发展,让这里一片片‘荒山’变成了能带来收入的‘花果山’。”

编辑: 杨杨
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片