您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-12-06 07:59
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  据中国媒体5日报道,中国呼吸危重症专家、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖表示,国际和国内监测数据证实,新冠病毒奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力,相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。

  童朝晖表示,奥密克戎变异株已经变了好几个分支,从临床观察到奥密克戎的特点是传播性较强,即传播速度比原始株要快,但还是以上呼吸道症状为主,很多人甚至没有出现高热,仅是中低热、嗓子不舒服、咳嗽,主要集中在上呼吸道。

  童朝晖说,这段时间从国内来看,无症状感染者加轻型病例在90%以上,普通型、重型、危重型病例的比例更少。“我最近也是在北京的一线,到定点医院去查房会诊,真正因为新冠肺炎导致的需要住院、需要插管上呼吸机的就三四例。”

  童朝晖表示,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特点,也与人群接种疫苗免疫水平提高和国家采取的积极预防策略有关。与2009年全球流感流行时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或者重症、危重症的比例相对较低。

  童朝晖表示,2009年全球包括中国流感流行,那时出现流感肺炎的比例也非常高。那时他也会诊了不少病例,ICU里住的全是流感患者,上着呼吸机、ECMO。现在的奥密克戎变异株与那时的流感相比,其导致肺炎或者重症、危重症的比例比流感还低。

编辑: 詹子系
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片