您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-12-08 07:51
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中国国务院联防联控机制7日印发通知,公布了进一步优化疫情防控的十条针对性措施(以下简称“新十条”)。中国官方表示,这次优化并不是完全放开不防,是主动优化而非被动放开。

  北京、上海、重庆、广州等多地或召开新闻发布会、或发布公告,部署落实“新十条”,优化当地疫情防控措施。

  中国内地日增本土感染人数持续下降

  中国国家卫健委7日通报,6日中国内地新增新冠肺炎确诊病例4409例。其中境外输入58例,本土4351例。新增无症状感染者20912例,其中境外输入148例,本土20764例。无新增死亡病例。

  截至6日24时,中国内地现有确诊42955例,尚在医学观察的无症状感染者356627例。累计死亡5235例,累计报告确诊病例349938例。

  中国内地6日新增本土感染者25115例(确诊+无症状者),日增本土感染人数连续9天下降。当日新增本土确诊4351例,来自27个省份。其中7个省份新增超百例:广东1719例,北京1170例,四川214例,重庆184例,福建154例,河南154例,黑龙江118例;13个省份有两位数新增,7个省份有个位数新增。

  当日新增本土无症状感染者20764例,依然分布在31个省份。其中,7个省份新增500例以上:重庆3581例,广东3200例,北京2804例,山西1386例,黑龙江1068例,陕西1027例,四川786例。除江西(78例)和西藏(32例)外,另22个省份各有百例以上新增。

  中国官方公布疫情防控“新十条”

  中国国务院联防联控机制7日印发通知,公布了进一步优化疫情防控的十条针对性措施。其中,在划分风险区域方面,要求按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,不得随意扩大到小区、社区和街道(乡镇)等区域。不得采取各种形式的临时封控。

  在核酸检测方面,要求进一步缩小范围、减少频次。不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

  在隔离方式上,提出科学分类收治,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治,等等。

  中国国家卫健委介绍称,“新十条”大致分成两类:一类是聚焦优化,基于病毒特点和疫情形势,结合近期各地疫情应对实践经验,是对第九版防控方案、“二十条”部分措施的进一步优化;另一类是强调精准,针对当前防控中面临的突出问题予以纠正。

  国家卫健委表示,目前,奥密克戎变异株致病力和毒力明显减弱,中国全人群疫苗完全接种率已超过90%,民众健康意识和健康素养明显提升,中国疫情防控面临新形势、新任务。这次优化,通过多项举措进一步提升防控能力,为今后继续优化完善防控策略和措施,最终战胜疫情提供条件和保障。

  北京实行十条优化措施 上海:来返沪人员不再向当地报告

  北京市6日新增本土确诊1170例、无症状感染者2804例(含36例无症状者转确诊病例),其中200例为社会面筛查人员。

  北京市7日晚召开发布会称,为贯彻落实“新十条”,结合北京疫情形势和防控工作实际,北京市决定,自即日起实行十条优化疫情防控工作措施,包括科学精准划分风险区域、优化核酸检测查验措施、优化调整隔离方式、保障正常医疗秩序、优化学校疫情防控等等。

  北京市官方表示,疫情防控是一项系统工程,优化调整需要平稳过渡。进一步优化防控措施不是一放了之,对待疫情仍要保持不大意、不焦虑。盲目囤药、焦虑囤药,不科学也没必要。北京将继续提供社会面免费核酸检测服务,方便满足民众愿检尽检需求和防疫工作需要。

  上海市7日发布通告称,该市进一步优化调整疫情防控相关措施。自12月8日零时起,来返沪人员取消抵沪前的申报、抵沪后向所在地报告的要求;来返沪人员不再实施“落地检”“三天三检”等措施。

  广州持续优化防控措施 重庆全面落实“新十条”

  广州市6日新增本土感染者2992例,其中无症状者和轻型2978例、普通型13例、重型1例,无危重型患者。

  广州市卫健委7日介绍称,广州坚决贯彻落实“新十条”要求,持续全面优化各项防控措施。即日起,广州不再采取临时封控措施;来返穗人员不再开展“落地检”和“三天三检”;具备居家隔离条件的密切接触者、无症状感染者和轻型病例一般居家隔离,也可选择集中隔离。

  重庆市7日通报,该市6日新增本土确诊184例、无症状感染者3581例。目前,全市日增本土感染人数回落到11月中旬的水平,疫情形势不断向好,防控工作取得明显成效。

  重庆市卫健委表示,7日下午,重庆市第一时间召开会议,研究“新十条”措施在重庆落地的相关工作。重庆要求各区县、各部门、各单位要不折不扣落实“新十条”,现行防控措施与之不一致的不再执行。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片