您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-12-09 10:39
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社成都12月8日电 题:岁末冬来重访四川泸定震后灾区见闻

  新华社记者康锦谦、尹恒

  寒潮来袭,记者来到四川甘孜藏族自治州泸定县,探访“9·5”泸定地震灾区群众的生活情况。

  “9·5”泸定地震发生后,记者曾经采访过受灾较重的泸定县磨西镇、得妥镇,看到当地群众与救灾队伍齐心协力搭起临时帐篷自救。9月30日,430户1407名受灾群众又搬进了配备有公共厨房、公共厕所、公共浴室、洗衣房等功能用房、条件更好的板房安置点。近日重访时,受灾群众告诉记者,他们在入冬前还都免费领到了取暖器、电热毯等设备。

  四川甘孜藏族自治州应急管理局局长康斌告诉记者,甘孜州向省里争取的2.2万套御寒物资均已到位,同时还争取了500万元资金,采购帐篷、棉被、棉大衣、折叠床、烤火炉等取暖用品,保障受灾困难群众温暖过冬。

  记者来到得妥镇繁荣过渡安置点时,正逢群众集体上山干农活。此时川西高原气温已很低,山上下着雪,云雾缭绕。留在安置点内的妇女、老人较多,正在室内准备午饭或打扫卫生。

  安置点内的群众在取暖聊天。新华社记者康锦谦 摄

  走进得妥镇湾东村村民罗开锦的房间,记者看到她正洗着昨天买来的当归,她说:“天冷了,我们家今天准备做当归炖鸡。”

  罗开锦还说,搬到板房以后,比住帐篷好多了,锅碗瓢盆等各类生活物资一应俱全,“现在生活没什么问题,其他的我们重新慢慢来。”

  记者走进得妥镇紫雅场村村民曲比尔西莫的家,看到屋子虽然不大,但收拾得很整洁。曲比尔西莫打开电取暖器,屋子很快暖和了起来。“明年我打算在下面租个院子,再喂两头猪……”曲比尔西莫向记者说起自己对灾后生活的憧憬。

  图为紫雅场村村民陈育彬的餐车。新华社记者康锦谦 摄

  在得妥镇繁荣过渡安置点,记者还看到一辆餐车,50岁的紫雅场村村民陈育彬搬到安置点后干起了厨师的“老本行”。他专门定做了一辆餐车,办好健康证等手续后便经营起凉卤生意。每天早上5点半起床开始准备,上午9点钟出摊,一直经营到晚上七八点钟,一天下来大约能获得200元利润。“政府照顾我们,但也要靠自己。”陈育彬说。

  在得妥镇繁荣过渡安置点的中心位置,有一个面积大约30平方米的“板房警务站”,泸定县公安局得妥派出所教导员王焕告诉记者,安置点启用以来,警务室每天都会接待不少群众来访求助。

  图为得妥派出所警务室。新华社记者康锦谦 摄

  记者采访时,王焕的手机响个不停,大多是来自村民们的各类咨询。上午10点52分,一位村民急匆匆地敲响警务室的门,她的两个娃娃都在得妥镇中心小学校上学,给娃娃申请补助的截止时间快到了,学校催交申请材料。王焕赶紧安慰说:“大姐你莫慌,我来看下这个表要怎么填……”

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片