您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2022-12-09 11:23
  • 来源: 泰州新闻网
  • 作者: 刘永彬 孙柳 王露 李岑

  初冬时节,泰州市姜堰区白米镇孙舍村碧绿的大葱长势正好,芦笋大棚里生机盎然……村党总支书记、村委会主任拜建军向记者介绍,大葱基地现在已经发展到200多亩,年产大葱150万公斤,今年产值预计达400万元,村集体收入有望超50万元。

  从过去村集体收入1年不到1万元到如今的50万元,5年来,姜堰区白米镇孙舍村书写了属于自己的发展故事。村“两委”班子通过“党建引领、村社合一”项目,流转土地200亩,成立富民芦笋种植农民专业合作社,采取“合作社+农户”经营模式,将芦笋推广给农户种植,合作社统一提供技术支持、统一收购、统一销售,激活产业发展新引擎。随着土地经济效益提高,农户不仅能通过租地、务工赚取租金和工资,也学到先进的种植管理技术,获得实实在在的发展红利。

  乘着发展“春风”,去年上半年,该合作社再次流转200多亩土地,建成大葱种植基地,与外地种葱大户合作种植大葱。第一期种植的60亩大葱获得大丰收,为合作社带来60多万元收入。

  一双勤劳手,打开致富门。为了使现代种植产业得到可持续发展,村两委一班人带领合作社与南农大合作,并聘请外地专家指导,嫁接高端优质资源,优化种植方式,推动产业借梯登高。今年大葱产量高,市场行情好,亩产能达17000斤,亩均收入2万元左右。看到丰收的图景,村民们喜上眉梢。党的二十大报告作出的乡村振兴战略部署让村民们信心百倍,下一步将持续发展大葱产业,做大做强深加工,促进村集体增收,让生活更有奔头。

  离开碧绿的葱田,走进位于姜堰区白米村的振白生态农业专业合作社蔬菜大棚,一派生机勃勃的景象映入眼帘。该合作社是蔬菜种植“两社”联动项目,合作社与省农业龙头企业泰州禾雅农业公司合作,主要采用常规和反季栽培技术,种植五叶香丝瓜、小青菜、生菜等蔬菜,主要销往上海江桥市场及周边各大超市,发展“订单式”农业,增强市场把控率,降低滞销风险。

  “学习贯彻党的二十大精神,推进乡村振兴,产业振兴是关键。”姜堰区白米村党委书记、村委会主任芦富俊介绍,该村结合实际,宜工则工,宜农则农,成立泰州市双白劳务有限公司、振白生态农业专业合作社等公司,发展壮大村集体经济,带动群众共同富裕。

  “目前,合作社正在启动二期项目建设,占地40亩,将新建28座单层单体8米钢架大棚。项目投产后,预计全年营收76万元、新增村集体经营性收入22万元、带动12名村民人均增加1.5万元劳务收入。”芦富俊介绍。

  以产业为“笔”描绘乡村振兴和美画卷,姜堰区启动乡村振兴“112233”工程以来,白米镇更是大力实施“两社”联动项目,搭建“1+4+17”工作架构。“1”为镇党委面上统筹指导;“4”为芦笋种植、高效农业、劳务服务、资产经营“4个板块”;“17”为17个村均成立合作社,因地制宜发展“两社”联动项目。截至目前,该镇17个村集体经营性收入均超过50万元,增收15%以上的村达5个。

 

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
接触型服务业呈现全面恢复态势


发布于2023-01-31 21:31:11

热点图片