您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-01-31 19:30
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  新华社合肥1月31日电 题:中国各地加速开工释放经济加快恢复信号

  新华社记者汪海月 马姝瑞 马晓成

  春节假期刚结束,位于安徽省马鞍山市的安徽哈科数控机床制造有限公司的生产车间机器轰鸣。工人们正忙着生产一批高端数控设备,这些设备将于2月底交付德国和美国的客户。

  “海外对中国高端设备的需求不断增加,春节过后,我们迅速进入工作节奏,不仅要处理节前的订单,还有新的订单在陆续发来。”公司董事长李忠华说,订单的增长让他对今年的业务发展信心满满。

  1月28日,工人在安徽省合肥市肥东县合肥循环经济示范园内某太阳能光伏组件生产公司的车间作业。 新华社发(阮雪枫 摄)

  春节假期后,中国快速进入复工复产的节奏。随着中国更好统筹疫情防控和经济社会发展,各地抢抓新一年发展机遇,力争经济跑出“加速度”。

  在吉林化纤集团的生产车间,工人们正有条不紊地检查生产线的工作状况,不时通过计算机控制平台调整生产线参数,一缕缕雪白的原丝,缠绕在滚筒型装置上“翩翩起舞”。

  近年来,这家东北老牌企业将生产重心调整到被称为“黑色黄金”的碳纤维产品上,并逐步成为中国碳纤维行业领域主要的供应企业之一。

  “我们的订单主要集中在风电等领域,目前碳纤维下游拉挤板的订单保持稳中有升,2023年我们将形成2万吨的产能。”吉林化纤国兴复材公司综合处副处长刘宁说,今年开好局,一定能生产出更多高质量碳纤维产品。

  从生产车间到工地现场,饱满的开工热情、火热的建设景象,传递出经济加快恢复的强劲信号。

  春节假期后首个工作日,辽宁省大连市新开工24个重大项目,总投资838.6亿元;同一天,陕西省也迎来第一季度重点项目集中开工仪式,795个重点项目开工,项目总投资5646亿元,同比增长26.3%。

  近日,在安徽省芜湖城南过江隧道的施工现场,工作人员正操控着两台盾构机向前掘进。

  “我们开始全面恢复正常掘进,160多名一线工作人员已经返岗作业。随着今年的物流和人员流动更加顺畅,我们预计今年的掘进进度将比去年有所提升,到年底能完成整个盾构施工进度的80%以上。”中铁十四局芜湖长江隧道指挥部大盾构工区项目经理徐恒吉说。

  1月30日,工人在江西省吉安市永丰县生物医药产业园标准厂房建设工地施工(无人机照片)。 新华社发(刘浩军摄)

  优质的营商环境是企业生长的“沃土”,也是稳经济保增长的关键。中国多个省份不约而同将春节假期后的第一次会议聚焦在优化营商环境上,一系列新部署、新政策陆续出台。

  安徽省在春节假期后第一个工作日,积极推动改进工作作风、为民办实事、为企优环境,持续开展“新春访万企、助力解难题”“优环境、稳经济”等活动。

  吉林省召开“优化营商环境、加快项目建设”会议,部署加强土地、用能、资金、技术、数据、人才等经济发展要素保障工作,加大政府投资引导,全力解决项目困难。

  上海市召开2023年全市优化营商环境建设大会,提出加快推动减税降费、退税缓税等政策措施落地见效,加快金融产品创新,持续加大信贷支持力度,降低企业融资成本,推动建立面向中小微企业的首贷、续贷服务机制。

  1月28日,春节后首个工作日召开的国务院常务会议提出多重举措,释放促进经济稳步回升的积极信号。

  会议提出,依法保护民营企业权益,持续打造市场化法治化国际化营商环境。支持平台经济持续健康发展。推动企业节后快速复工复产,扎实做好农民工返岗就业服务。上下共同努力,巩固和拓展经济运行回升势头。

  “春节假期过后各地迎来发展新气象,我们也将为企业提供更多的融资支持和更好的金融服务,积极帮助企业干事创业,支持实体经济健康稳步发展。”徽商银行党委书记、董事长严琛说。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
焦点访谈丨春风拂暖就业路


发布于2023-03-21 10:02:53

热点图片