您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-03-29 11:26
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中新网北京3月28日电 (记者 左宇坤)互联网是人类社会发展的重要成果,网络空间是亿万民众共同的精神家园。让这个家园“天朗气清”,是全社会共同的期望,也是共同的责任。

  但在互联网充分发挥提供丰富信息、便捷社会生活、促进经济发展的功用的同时,纷繁复杂的网络生态中也出现了一些“不和谐音符”:一些信息失真、行为失度、观念失准、立场失衡的舆论场杂音,对监管和治理形成巨大挑战。

  近年来,国家网信办持续开展“清朗”系列专项行动,重拳整治网络生态突出问题,压紧压实网站平台主体责任,积极回应人民群众关心关切。3月28日,国新办就2023年“清朗”系列专项行动有关情况举行发布会,透露今年“清朗”系列专项行动将重拳整治9大网络生态突出问题。

  “清朗”系列专项行动,让网络空间“事更清”。网络空间是虚拟的,但网络空间的参与主体是现实的,网络空间传播的信息也应是真实可靠的。但如今,一些网络账号为了最大限度获取流量而违反公序良俗,众多冒充权威的账号更是会误导人们的信息获取和价值判断。

  今年“清朗”系列专项行动聚焦自媒体乱象,集中整治“自媒体”造谣传谣、假冒仿冒、违规营利等乱象,破解“自媒体”信息内容失真、运营行为失度等深层次问题。将“自媒体”营利收益与信息内容合规情况深度绑定,无疑将有利于摁住自媒体一心攫利的苗头,用真实可信的成色提升网络空间的亮度。

  “清朗”系列专项行动,让网络空间“理更明”。一段时间以来,利用网络传播不正当言论的行为偶有出现;借由网络鼓吹负能量思想的论调有所反复。这不仅于网民个人无益,更会危害党和国家的事业发展,必须坚决给予制止、管控、打击,决不能任其大行其道。

  今年“清朗”系列专项行动将规范重点流量环节网络传播秩序,进一步提升正面宣传传播效能,确保大流量始终澎湃正能量。对一段时间来影响网络风气、污染网络生态、降低网络格调的顽瘴痼疾重拳出击,才能更好地积极引导舆论,帮助网民群众划清是非界限、澄清模糊认识,为网络空间向上向善注入强大动力。

  “清朗”系列专项行动,让网络空间“法更透”。互联网不是法外之地,网络文明建设离不开网络法治保障。实践证明,法治是互联网治理的基本方式,运用法治观念、法治思维和法治手段推动互联网发展治理,已经成为全球普遍共识。

  今年“清朗”系列专项行动强调保护企业合法权益,包括及时公布破坏营商网络环境的违法违规案例,情节严重涉嫌违法犯罪的,移送有关机关依法处理等。从整治网络乱象到压实平台责任,再到公民信息和未成年人的网络保护,互联网正在法治轨道上健康运行。不断推动实现网络空间运转管理的规则化、法治化,是我国走向网络强国的必经之路。

  网络空间激浊扬清,则精神家园欣欣向荣。但我们也应意识到,网络空间瞬息万变,新情况、新风险需要我们时刻警惕。只有坚持多措并举,把握正向引导,落实个体责任,网络生态才能日渐清朗,亿万网民才能在网络空间享有更多获得感、安全感、幸福感。(完)

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

热点图片