您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-03-30 10:13
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 作者:

  在云南省昆明市的滇池景区及其周边湿地,每年都会有数万只红嘴鸥从俄罗斯东西伯利亚维柳伊河等繁殖地飞来越冬,直到第二年春季陆续北上飞离。3月份是红嘴鸥离开滇池的高峰期。这时候,红嘴鸥外形会发生显著变化。

  云南大学生态与环境学院讲师 赵雪冰:成年的红嘴鸥的头变黑了,所以它的英文名也叫黑头红嘴鸥。它的头变黑,其实也是它开始繁殖的一个前兆。

  动物学家认为,这个季节,红嘴鸥白色的头羽变成黑色,两只爪子也由偏红的颜色变成深黑色,是大量分泌性激素导致的。很多候鸟进入繁殖季节后,都会发生这种羽毛颜色的变化。

  此外,准备长途迁徙的红嘴鸥体重也会大幅增加。

  过去人们一直认为,红嘴鸥种群会在春季全部离开滇池越冬地北飞,在北方繁殖地完成产卵、孵化和育雏,直到第二年秋季再度带领幼鸟回归滇池。而为监测红嘴鸥的迁徙路线和身体状况,科学家曾经在2019年为即将北飞的红嘴鸥背上卫星监测小背包。通过对小背包持续回传的卫星信号进行监测发现,并非所有红嘴鸥都会跟随大部队到达北方繁殖地,很多不参与繁殖的红嘴鸥会在跟随大部队北迁中途逗留、停歇,度过夏季繁殖期。

  云南大学生态与环境学院讲师 赵雪冰:最主要的停留地是在黄河中下游、中游区域,像内蒙古、宁夏,河套平原这一带。

  科研团队通过近年来对滇池周边湿地监测还发现,每年有数百只一岁以下红嘴鸥幼鸟留在滇池海虹湿地水域,不随大部队种群北迁。

  这一发现说明,候鸟会根据外界环境和自身条件,选择最优化的生存策略;它也提醒人们,对红嘴鸥幼鸟的停留地和栖息地自然环境,实施有季节针对性的保护措施。

  中央广播电视总台融媒体直播特别报道《大美中国 候鸟北归》第二季,3月28日起至4月2日在央视新闻新媒体和央视新闻频道播出。系列直播第三天,带您跟随濒危候鸟黑颈鹤,走进云南纳帕海、青海隆宝滩,从海拔3200米上升到4200米,从纳帕海黑颈鹤越冬家园到隆宝滩黑颈鹤之乡。纳帕海湿地为什么会成为西部重要候鸟越冬地?这里都有哪些候鸟明星?平均海拔有着4200米的隆宝滩为何会成为黑颈鹤等众多候鸟的主要繁殖地?戳直播跟随央视新闻走进高原,走近纳帕海↓

  (总台记者 宋海蕊 魏帮军 王溪 李劲松)

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
热点图片