您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-06-01 15:59
  • 来源: 人民论坛网
  • 作者:

  湖南省沅江市地处洞庭湖之南,市域水网密布,市内七湖连通,素有“洞庭名郡,水城沅江”“湖城沅江”之称。近年来,沅江市把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,立足“与水相依”的发展定位,从党建引领、产业先行、人才支撑、乡风乡貌和绿色发展等方面聚力高质量发展,推动共同富裕,做好乡村振兴“水”文章,奋力打造洞庭湖区乃至全国湖区的乡村振兴样板。

  沅江市是一座真正意义上源水而发、因水而兴的城市,水贯穿了沅江盛衰演变的各个阶段,认识好、利用好、保护好水资源是世世代代沅江人的责任。在谋划发展蓝图、推进乡村振兴过程中,沅江市始终将“水”作为最宝贵最具比较优势的资源,以“洞庭湖光水色”为背景布局规划各项工作,在统筹兼顾“护水”和“富民”任务中,很好地回答了新的时代发展命题,产生了实实在在的发展成果,形成了彰显湖区特色的治理模式。

  抓实基层党建,凝聚发展合力。沅江市将党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,以高质量党建统筹各方力量推动乡村振兴向纵深发展。一是以市委领导挂帅、整顿软弱涣散党组织等方式解决基层党建痛点和堵点,并严格落实乡村振兴责任制,形成职责清晰、各负其责、合力推进的乡村振兴责任体系,压实“责任链”。二是强化基层组织服务功能,健全“自治、法治、德治”相结合的基层治理体系,同时,通过网格化管理体系将党组织嵌入乡村治理结构,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。三是整合市委农村工作领导小组、市委实施乡村振兴战略领导小组、市现代农业综合改革领导小组的领导力量,以“三块牌子、一套人马”促成高效率决策和部署;成立沅江市统筹推进农业农村、乡村振兴、现代农业综合改革工作办公室(简称市统筹办),以“党建+”工作模式集中解决乡村振兴重点领域的难点问题。

  坚持产业先行,实现融合发展。沅江市坚持将产业兴旺作为乡村振兴的基础和解决好“三农”问题的前提。一是以“一镇一品、一村一特”发展独具特色的村级集体经济,大力发展“四水农业”(生态优质水稻、水产、水生蔬菜、水果)。“沅江大米”“沅江芦笋”“四季红镇腐乳”等品牌获国家地理标志认证;四季红镇阳雀洪村稻虾种养专业合作社、全国最大的丛生全冠香樟培植基地胭脂湖街道先锋村等产业发展颇具特色,有效实现了“吸纳就业、集体增收和农民富裕”。二是以经营制度、土地制度等为重点深入推进农村改革,采取“政府建园、企业入驻、统治统销”等模式,大力发展腐乳、工艺品、特色种植养殖及文旅产业等。三是坚持示范引领,打造一批具有可复制、可推广的示范典型,如四季红镇、琼湖街道小河咀村、胭脂湖街道先锋村“一镇两村”乡村振兴示范点建设,通过点带线、线连片的方式带动了全域特色乡村建设。此外,沅江还主动把握承接东部产业、益阳市现代农业综合改革试验区及长江经济带等战略机遇,全市规模以上工业企业达170家,已形成特色鲜明、层次清晰的“4+2+N”产业发展新格局,一二三产业融合发展的良好局面正在加快形成。

湖南省沅江市乡贤助力乡村振兴高峰论坛活动现场

  凝聚“沅江人”,强化人才支撑。沅江市响亮地提出了凝聚“沅江人”的发展理念,以懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍赋能乡村振兴。一是通过从“五方面”人员(乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员)中择优提拔干部,充实镇(街道)领导班子,实施“百企千人联村,助力乡村振兴”行动,推动资源下沉、工业下乡、工农互动。二是深化与中国农科院麻类研究所、湖南农大、省农科院等的合作,建设沅江现代农业技术培训中心、沅江市乡村振兴研究院,培育基层干部成为乡村振兴主力军。三是制定和完善吸引农民返乡和人才下乡、资本下乡、技术下乡的配套政策,每个村建好一套乡贤台账,大力吸纳乡贤返乡创业,目前已挖掘、储备乡村工匠、电商人才、新乡贤等12类1061人,为乡村振兴注入了崭新活力,较好地解决了乡村振兴的主体问题。

  大力推进美丽乡村和乡风文明建设。一是沅江市在积极探索中制定了美丽村庄的“八个一”标准(一个村集体经济产业、一条休闲道路、一个健身广场、一支志愿者队伍、一面文化墙、一个乡贤榜、一个数字乡村平台、一间农家书屋),通过突出规划引领、高标准建设“七张网”、改善农村基础设施和基本公共服务条件等,不断提升农村人居环境水平,创建了三眼塘村、万子湖村等一批美丽村庄,有效发挥了示范引领作用。二是以践行禁捕退捕要求、移民安置等为契机,在创新传承中激活优秀文化魅力。如四季红镇发扬移民精神,将传承优秀文化与乡村提质发展相协调,全面建成爱国爱家、卫生整洁、环境优美、共建共享的移民乡村文明新风尚。三是坚持“群众认可、务实管用、富有特色”的原则,开展移风易俗、志愿服务、传承家规家风、选树道德榜样等活动,推进乡村文化建设,夯实乡村振兴的“软实力”。

  以退为进,充分释放绿色发展动能。针对过去经济发展过程中的生态问题和现阶段禁捕退捕的严格要求,沅江市始终胸怀“国之大者”,先后关停芦苇造纸、采砂等吸纳大量就业的传统优势产业,对全市11个渔村一万余名渔民进行转产安置,投入大量资金建设安置住房、发放补助和建设“智慧渔政”执法平台等,以退为进谋求绿色发展。同时,沅江市依托无与伦比的洞庭湖生态人文资源,找准生态保护、经济发展与民生保障的结合点,通过生态农业、特色养殖、文旅产业等实现农民增收,如针对小河咀村禁捕退捕后的转产转业问题,沅江市委书记杨智勇提出要充分利用小河咀村深厚的渔乡文化底蕴以及丰富的自然资源,大力发展“农旅、商旅、文旅”相结合的休闲农业,打造乡村旅游、休闲农业、农旅相结合的画家村。该村通过项目投入建成沿湖环线1360米、亲水平台2个、风雨长廊和花架6处、生态停车场2处,聘请专业设计团队将村民空置民房改造成渔家民宿,将渔民文化、党建文化、传统文化等融入景点建设中,并通过湖南卫视新春走基层栏目、元宵全民游乐会、湖南日报等,向外界呈现小河咀村的渔乡风貌,持续释放美丽洞庭湖的生态红利。

“沅声动听”先锋樟庐溪谷.乡村音乐会现场

  沅江市坚持乡村振兴一盘棋的发展理念,通过高标准定位和高位推动,以“水”为底色,找准了乡村振兴的着力点、生态保护与经济发展的契合点、产业兴旺的增长点,准确把握和处理好了城与乡、工与农、点与面、进与退,以及环境保护、绿色发展和民生保障的辩证关系,真正重视并践行乡村发展乡村振兴,真正体现了沅江水城湖城特色底色,真正在统筹发展中推动城乡融合,真正扎扎实实抓禁捕退捕等难点重点工作,真正以过硬的举措和具体指标抓集体经济发展,真正抓支部书记带头人的领头雁作用、抓团队建设、抓能人返乡创业等重要工作,探索了许多湖区乡村振兴、工农互动、产业融合、城乡融合等方面的典型经验,收获了不少点赞,如沅江市重点挖掘的全国移民乡镇示范镇四季红镇、全国禁捕退捕渔民转产转业示范村小河咀村和全国香樟苗木基地示范点先锋村,形成了三张“国字号”名片,为洞庭湖区乃至全国湖区的乡村振兴提供了有益参考。

  【作者:谢志强 戚敬渊 邢继雯,中共中央党校(国家行政学院)】

编辑: 杨杨
推荐阅读
蓝媒热评|期待明天 静待“莲”开


发布于2023-09-22 22:38:48

热点图片