您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-09-19 08:50
  • 来源: 中国经济网
  • 作者:

  在近日举办的2023年世界地热大会上,我国首次发布地热能国家主旨报告——《中国地热产业高质量发展报告》。报告提出,在清洁供暖需求的强烈作用下,我国逐渐形成了以供暖(制冷)为主的地热发展路径,为国际地热发展提供了新思路。截至2021年底,我国地热供暖(制冷)能力达13.3亿平方米。未来几年,我国北方地区地热清洁供暖、长江中下游地区地热供暖(制冷)、青藏高原及其周边地热发电仍将是产业发展热点。

  地热是一种可再生能源,具有资源量大、能源利用效率高、节能减排效果好等诸多优点,在能源变革背景下具有先发优势。未来,随着全球碳减排形势愈发严峻,地热发电会有广阔前景。

  从全球范围看,地热能正进入新一轮快速发展期。国家能源局副局长任京东表示,能源局将继续支持地热等可再生能源产业发展,为促进能源低碳转型和世界经济绿色复苏贡献中国力量。

  我国地热资源丰富,资源量约占全球地热资源的六分之一,开发利用潜力巨大。发展地热产业不仅对调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义,而且对培育新兴产业、带动相关装备制造国产化和工程技术业务发展具有明显带动效应,是建设生态文明、实现绿色发展的重要举措。

  我国的地热直接利用多年稳居世界第一,为地热产业高质量发展提供了支撑。2021年世界地热大会公布的数据显示,2020年,中国地热直接利用装机规模在全球占比达37.7%。近年来,我国的中深层水热型地热能供暖利用规模持续扩大,在北方清洁供暖和大气污染防治中发挥了重要作用,已成为可再生能源家族中的重要一员。选择中国作为本届大会的承办方,必将为全球能源清洁低碳发展贡献更多中国智慧和中国力量。

  北极圈论坛主席、冰岛前总统格里姆松表示,本次世界地热大会是地热产业史上的里程碑事件,展示出中国在全球地热产业上的领军地位。目前,中国在可再生能源领域已经处于全球领先,现在又把地热能加入这一范畴。只要世界各国携手、加强合作,必将能推动全球地热能更好发展。

  中国科学院院士邹才能认为,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,深入推进能源革命进程,地热产业的高质量发展是必然趋势,也是必然选择。地热产业是中国未来能源体系的重要组成部分,油气行业发展地热具有先天优势,中国石油“十四五”重点布局了东北用能替代示范区、京津冀清洁供暖示范区、长三角采暖制冷示范区三大示范区。去年已开发中浅层地热达2500万平方米,预计今年将突破4000万平方米。

  中国石化已在河北雄县成功打造了我国第一个地热供暖“无烟城”,将地热科技研发与生产实际相结合,创建了世界上第一个地热供暖CDM方法学,创新形成集地热勘探等技术于一体的六大核心技术体系,填补了国内空白。目前,中国石化拥有地热资源开发利用重点实验室1个,技术专利130余项,地热业务已辐射11个省(区市)60多个城市,其中地热供暖能力超百万平方米的城市已达22个,预计今年底中国石化地热供暖能力将突破1亿平方米,迎来重大进展。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片