您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-11-30 16:09
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  新华社北京11月30日电 题:第二批主题教育要全过程突出一个“实”字

  边思琪

  当前,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重点在县这一级,其成效如何直接关系第二批主题教育质量。解决问题、注重实效,不搞形式主义,是对县一级开展主题教育的明确要求。要全过程突出一个“实”字,坚持一切从实际出发、实事求是,着力在抓理论学习上下实功,着力在调查研究上出实招,着力在检视整改上求实效,着力在推动发展上创实绩。

  郡县治,天下安。县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。县一级开展主题教育需要解决的问题更具体,必须把“实”的要求坚持到底,落在具体。

  要在抓好理论学习和调查研究中突出“实”。第二批主题教育面向基层党组织和党员,他们离一线更近、离群众更近、离具体问题更近,只有自觉用思想武装头脑、指导实践,才能让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。县委班子作为党治国理政的“一线指挥部”,要推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,把学习成果转化为干事创业的实际本领。调查研究要实实在在,在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫,真正沉下心来扑下身子,多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,察实情、取真经、不作秀,用行动消除距离,用脚步丈量民情。

  要在检视整改突出问题中体现“实”。在检视整改过程中,要有闻过则喜的态度和刀刃向内的勇气,对问题不回避,敢于动真碰硬,务求取得实效。对查摆出来的问题,要以“钉钉子精神”锲而不舍抓落实,稳扎稳打化难题。精准标注整改清单,逐一清零销号,一一对应落实,确保整改不到位不收兵、群众不认可不罢休。检视整改不仅要解决现实而紧迫的问题,还要着眼长远、谋划将来,坚持“当下改”与“长久立”相结合,将好做法好经验以制度形式固定下来,对反复出现的问题做好完善机制、建章立制的工作,防止反弹。

  要在办好惠民利民实事中践行“实”。“实实在在”四字看来平常,却饱含浓厚的为民情怀。多一盏灯能照亮回家路,多一间厕所能方便百姓,多一所学校能带来希望……件件事都在考验着干部办事实不实。广大党员干部特别是领导干部要坚持高质量发展,不搞贪大求洋、盲目蛮干、哗众取宠;坚持出实招求实效,不搞华而不实、投机取巧、数据造假;坚持打基础利长远,不搞急功近利、竭泽而渔、劳民伤财。勤走“田间地头”,常听“家长里短”,多问“柴米油盐”,才能真正把实情摸准、把民意研透,把实事办得“走实”又“走心”,真正做到为官一任、造福一方。

  在开展第二批主题教育中,对于各地各部门和广大党员干部,“全过程突出一个‘实’字”应作为一种品质去追求,作为一种本领去掌握,作为一种责任去担当,求真务实、真抓实干,努力为人民创造实实在在的业绩,以高度的政治自觉、扎实的工作举措、优良的工作作风,不断推动主题教育走深走实、见行见效。

编辑: 杨杨
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片