您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-12-01 08:56
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社北京11月30日电 题:从首届链博会看数字科技如何赋能生产生活

  新华社记者姚均芳、王悦阳、张漫子

  智慧生活、智慧工厂、智慧商贸……随着数字科技的高速发展,生产、生活各领域数智化发展趋势明显。在首届链博会上,数字科技赋能千行百业、改变生活方式、促进产业链智能升级的创新应用得到集中展示。

  11月29日,参观者在摆放着链博会吉祥物“链氪”标识的花坛前留影。新华社记者 李贺 摄

  创造智慧时代

  电子大屏上的虚拟数字人追随体验者的动作翩然舞动,乒乓球发球机器人与体验者进行乒乓球对打……在首届链博会数字科技链展区高通公司展台,众多创新技术体验吸引了人们的目光。

  “高通聚焦5G、生成式AI、元宇宙、智能网联汽车等领域技术突破,在展台上呈现高通与中国合作伙伴落地应用、赋能千行百业、共创产业繁荣生态的创新实践。”高通公司中国区董事长孟樸说:“5G和AI两大基础科技协同发展、不断催生新的技术应用,技术变革影响已超过单一行业边界,在不同领域间激发合作交流,构建相互依存、相互促进的创新生态系统。”

  在数字科技的助力下,城市正变得更智慧,生产生活方式也在悄然改变。

  在天津卓朗科技发展有限公司展台,智慧城市大屏可视化决策系统上,清晰展示着城市行业数据、市政管网、地理数据等多方面信息,凭借人机交互方式,能实现城市运行态势监测、建设规划成果展示、应急监测指挥支持等多种功能。

  卓朗科技相关负责人介绍,新型智慧城市平台聚合人工智能、云计算、大数据、地理信息、视频、指挥调度等多种资源,赋能政务、经济、教育、医疗、民生、环保等不同智慧应用,从而推进城市行业应用的创新和价值提升,盘活城市的数字资产,发挥数字价值。

  记者在科大讯飞公司展台看到,讯飞工业内窥镜通过“双目3D点云算法”,便携式机身和长度可调的插入管,能清晰呈现工业设备、管道、机械零件内部图像,并进行3D重建,帮助检测人员直观“看”到设备内部结构状况,准确判断是否存在缺陷。

  科大讯飞高级副总裁江涛告诉记者:“公司此次亮相了新研发的通用人工智能技术——讯飞星火认知大模型,还展现了这一技术在工业、教育、医疗、生态等领域的应用。”

  打造智慧工厂

  在南京钢铁股份有限公司展台,参观者可沉浸式体验南钢C2M工厂动态沙盘,感受南钢数字化转型成果。

  展台工作人员介绍,南钢以数实融合进行智能化改造和数字化转型,打造了行业首个集制造、经营、生态于一体的钢铁“工业大脑”——智慧运营中心。这使得运行过程能由原来各模块的单体寻优转变为集体寻优、全局寻优。南钢还建成专业加工高等级耐磨钢配件的5G+工业互联网智能工厂,接受客户在互联网下单,满足个性化定制需求,实现全球化定制配送。

  南京钢铁股份有限公司常务副总裁徐晓春说:“在数字化转型过程中,也衍生出许多新的商业模式和生态。南钢现有5家数字化子公司,18家新产业高新赛道企业,可以为整个钢铁行业上下游客户提供200多项数字化产品和解决方案。”

  “TCL借助人工智能、大数据等数智化技术,将技术与智能生产线深度融合,提高生产效率、产品一致性和品效,极大降低运营成本。”TCL科技集团首席运营官王成说,以TCL在武汉的家用空调智能制造产业园为例,通过自主开发的5G+数字化供应链协同平台,他们将300多家供应商的大供应链贯通,实行实时调度,进一步提高交付效率,降低原材料库存、库存占用资金和采购成本。

  记者在展会了解到,多家公司通过建立“数字孪生工厂”,利用其仿真、控制、预测功能,对物理实体实现反哺优化。以南钢为例,公司正在所有工厂逐步建立数字工厂,采用数字孪生技术,将实体中的工厂、生产、实时状况和虚拟世界一一对应。

  助力中小企业融入产业链

  在惠普公司展台,惠普展示了在中国完成研发、生产、销售全链条的价值循环,以及为推动供应链协同和信息技术制造业发展所做的工作。

  “数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。”惠普公司大中华区副总裁郑红说,惠普还通过先进技术和创新能力,帮助中小企业实现数字化转型升级。

  在跨境电商领域,数字科技助力众多中小商家进入跨境贸易体系,便利其在各环节顺畅运作。

  “阿里巴巴国际站通过一系列创新服务,比如提供物流、金融、财税合规、报关等智能化的产品,提升整个链条效率,让中小商家更便利地在全世界做生意。同时,利用AI技术帮助客户一键生成商品图,方便客户产品定制,帮助中小商家与国际客户更好交流。”阿里巴巴集团公共事务部经理徐金成说。

  供应链金融的发展,有助于众多中小企业获得金融支持。首届链博会上,中国银行展台展出的“中银智链”产品,通过打造智能化供应链金融服务平台,为客户提供全新交互渠道。同时,通过融合中银集团证券、保险、租赁等综合化金融资源,为客户提供一体化的供应链金融服务。

  中国银行总行交易银行部副总经理李晓玮介绍,“十四五”以来,中行已累计为供应链上的核心企业提供近7万亿元的流动性支持,为上下游企业提供5.5万亿元的表内外贸易融资信贷支持。

  “汇丰近期一项面向数千家海外企业的调查显示,中国在全球供应链中仍保持核心地位,大多数受访海外企业对扩大中国供应链布局表现出积极态度,并以此作为其投资中国市场的重点之一。”汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰说,首届链博会的举办将为中外企业深度参与全球产业链创造机遇,进一步促进跨境贸易和投资的增长。

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
热点图片