您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-12-07 08:19
  • 来源: 光明网-《光明日报》
  • 作者:

  12月5日,“纪念《世界人权宣言》发表75周年”国际研讨会在北京举行。来自各国及国际组织的高级别官员、驻华使节、专家学者和民间组织代表,围绕经济社会文化权利保护、人权发展道路、全球人权治理等议题,进行深入研讨。

  会议指出,《世界人权宣言》在人类文明发展史上具有重大意义,对世界人权事业发展产生深刻影响。中国选择的人权发展道路符合中国国情、契合人民愿望,中方将坚定不移地向前推进。

  中共中央政治局委员、外交部长王毅在开幕式主旨发言中强调,愿在平等尊重基础上与各国交流对话,相互借鉴,取长补短,携手达成《世界人权宣言》确立的目标。一是倡导共同安全,为实现人权创造更加安宁的国际环境。二是坚持发展优先,为实现人权提供更加坚实的物质基础。三是促进交流互鉴,为实现人权提供更加丰富的路径选择。四是秉持公平正义,为实现人权提供更加有效的合作平台。

  沙特人权委员会副主席希沙姆·阿勒谢赫表示,《世界人权宣言》被视为世界自由、公正与和平的基础。1993年,世界人权大会通过《维也纳宣言和行动纲领》,强调了《世界人权宣言》中的多项原则与理念,符合各国尊重宗教和文化特性、反对双重标准的立场,并呼吁各国根据联合国宪章及有关国际公约,在世界范围内履行促进和保护人权与自由的基本义务。他相信此次研讨会同样能凝聚国际共识,推动遵照国际标准平等地促进和保护各国人民的人权,从而为世界安全与和平作出贡献。

  “《世界人权宣言》文本明确指出,它过去是,并且现在仍然是需要所有人践行于社会生活各个领域的一个宣言。我们需要时刻考虑他人的权利。”联合国人权高专办发展和经济社会事务局局长托德·霍兰德表示,希望在《世界人权宣言》发表75周年之际,重新注入和点燃宣言的真谛和精神,并鼓励其在经济领域得到充分的应用。

  “中国人权发展的经验可以提供很好的借鉴。”布隆迪外交与发展合作部部长助理西尔迪·马尼雷雷卡纳表示,《世界人权宣言》问世是促进国际人权的里程碑事件,此次研讨会展现了中国对人权保护事业的努力。希望通过此次会议纪念《世界人权宣言》,了解《世界人权宣言》发表的复杂性和困难性,探索促进经济社会和人权发展的新方式。各国必须通过合作共赢,建立起一个更加公平、公正的人权治理平台。

  “现在国际社会比以往任何时候都更需要找到持久和平的方法。”南非外交部副部长阿尔文·博特斯对此次研讨会为讨论全球南方问题提供平台表示感谢。他认为,要加强国际人权机构与其成员之间的合作,成员间必须先要相互合作,缺乏合作会使得该体系瘫痪,而人权体系也不应该作为地缘政治冲突背景下的武器被滥用。南非致力于与所有合作伙伴一道促进和保护人权,为所有人构建一个更好的世界。

  埃及外交部人权事务部长助理哈里德·阿里·巴格里指出,全球人权治理体系的效率和重要性与世界多边治理体系密切相关,其代表就是联合国。联合国至今仍发挥着世界稳定器的作用,而联合国宪章的七项原则就是旨在达成国际合作,促进人权进步。气候危机、粮食安全、全球发展放缓以及新冠疫情带来的后续影响,都阻碍着联合国可持续发展目标的进一步落实。国际社会必须继续加大努力,把发展权的制度化落到实处。

  尼泊尔驻华大使馆副馆长、公使苏伦德拉·库马尔·亚达波在分组讨论发言中表示,人权和发展是相互联系的。要想把理想和概念转化为切实的行动,就必须要有包容且有效的机构来解决人权问题,从共同的价值观出发消除不平等。在全球相互依存的世界里,各国应共同努力,通过对话与合作使人权治理更加包容化。

  古巴外交部多边司参赞哈伊罗·罗德里格斯表示,落实联合国2030年可持续发展议程仍需切实行动,在17个联合国可持续发展目标中,有50%需要更多有效资源才能够进一步实现。各国应持续磋商,促进环保技术的跨国转移,使各国在发展中受益。

  “中国选择并走出了一条符合自己独特历史背景、国情和人民需求的人权发展道路。”苏丹外交部驻苏丹港代表奥斯曼·阿布法蒂玛在谈及制定促进和保护人权方面的国家战略时表示,中国并未模仿其他国家的模式,而是走出了自己的路,受到了全球越来越多国家的支持。国际人权框架承认文化的多样性,因此人权标准和原则应该基于那些能在全球范围内达成共识的价值观。

  (光明日报北京12月6日电)

  《光明日报》(2023年12月07日 12版)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
两岸同胞武汉共赏民俗欢庆元宵节


发布于2024-02-24 09:42:33

热点图片