您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-12-08 12:40
  • 来源: 经济日报
  • 作者:

  宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,这是习近平同志在福建工作期间大力倡导并身体力行的工作方法、工作制度。35年来,“四下基层”所蕴含的精神要求以及贯穿其中的领导方法、思想方法、工作方法历久弥新,不断被各地学习推广、深化运用,成为走好新时代党的群众路线的宝贵经验。践行“四下基层”,是正在开展的第二批主题教育的重要抓手。

  “四下基层”是新时代实干兴邦的传家宝。实干兴邦,实字当头。“实”的根本在于立足实际、贴近实际、了解实际、解决实际问题,其最直接、最有效的工作路径就是“四下基层”。“四下基层”下的是基层,抵达的是民心,夯实的是根基。只有走入基层、融入百姓,把党之大计同民之大利结合起来,把“国之大者”和基层实情协调起来,才能贯彻好党的路线、方针、政策,才能解决好基层群众的急难愁盼问题,以一把钥匙开一把锁的精准举措落实和推动各项工作。

  “四下基层”蕴含着科学的方法论。“宣传党的路线、方针、政策下基层”是从“声边”到“身边”,“调查研究下基层”是化“脚力”为“能力”,“信访接待下基层”是变“坐诊”为“出诊”,“现场办公下基层”是从“机关会场”到“基层现场”。践行“四下基层”,就是要在党和政府每一项政策落地和每一项工作推进的实践中,让干部做到心中有群众、工作有头绪、做事有分寸、协调有办法,形成上下齐心、同心同德、团结奋斗的局面。

  “四下基层”的出发点和落脚点,是为民服务解难题。践行“四下基层”,要怀着“一枝一叶总关情”的真挚感情,俯下身子、迈出步子,下沉和深入一线,和群众面对面说话、心贴心交流。要到矛盾多、意见大、群众反映强烈的地方去,什么事“烦”就列入问题清单,什么事“难”就纳入攻坚范畴。不仅要做一手材料的“统计师”“收集员”,还要做“分析师”“研究员”。和群众一起想、一起谋、一起干,让群众一起评、一起议,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为经济社会高质量发展破除阻碍、注入动力。

  “四下基层”之所以历久弥新,在于它蕴含着非凡的实践伟力,形成了一整套严密的工作机制,实现干部下基层常态化、长效化。在全国学习推广“四下基层”之际,广大党员干部要以主题教育为契机,结合实际、因地制宜,不断丰富“四下基层”的内容、载体、形式和方式方法。让“四下基层”成为密切干群关系的“连心桥”、砥砺干部作风的“磨刀石”、推动高质量发展的“金钥匙”。(本文来源:经济日报 作者:经济日报评论员)

 

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
【我们这些年俗】社火拜年


发布于2024-02-21 15:14:29

热点图片