您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2023-12-08 15:12
  • 来源: 新华网
  • 作者: 张钟仁 翟濯

  新华社济南12月8日电(记者张钟仁、翟濯)8日上午,济南至郑州高速铁路全线开通仪式在济南长清站、青岛北站和郑州东站、濮阳东站同时举行,济郑高铁全线贯通运营。

  济郑高铁起自济南西站,途经山东省济南市、聊城市,河南省濮阳市、安阳市、新乡市、郑州市,接入郑州东站,线路全长407公里,设计时速350公里。

  济郑高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线,是山东省“八纵六横”高铁网的西向出省通道,也是河南“米”字形高铁网的最后一“笔”。项目通车结束了聊城市不通高铁的历史,鲁豫两省实现高铁直通,郑州东站至济南西站间最快1小时43分钟可达。

  山东省交通运输厅相关负责人介绍,济郑高铁全线贯通打通了山东半岛通往中原城市群、成渝地区等的快速通道,有力推动济南、青岛、郑州三大都市圈“三圈”联动和山东半岛城市群、中原城市群、关中平原城市群“三群”协同发展,对于推动交通基础设施互联互通、推动黄河流域生态保护和高质量发展意义重大。

编辑: 詹子系
推荐阅读
【我们这些年俗】社火拜年


发布于2024-02-21 15:14:29

热点图片