您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-02-21 15:14
  • 来源: 新华网客户端
  • 作者:

  新华网上海2月19日电 2月18日,龙年首个工作日,《上海市坚持对标改革持续打造国际一流营商环境行动方案》正式亮相,这也是上海连续七年在岁末年初,吹响优化营商环境的冲锋号。

  2023年,上海每千人企业数量增加到116.8户,位居全国第一。“千人百户”的市场活力,背后是孜孜不倦的营商环境优化措施,让经营主体得以便捷叩开市场“大门”。

  打造数字化“第一扇窗”

  “2022年,我们所负责区域内成立的企业达到700多家,涉及注册资本300多亿元。”上海徐汇滨江经济发展有限公司以从事商务服务业为主,经常要帮企业进行各类注册登记事项。其副总经理陈贤达却发现,不少企业在使用数字化登记平台时,网上办事入口分散,身份验证、电子签名也需要多次操作。

  有没有可能“一个入口”,就能办所有的登记注册业务?“我们站在服务企业准入的‘第一线’,是政府部门面向企业踏入市场的第一扇窗口,企业的合理诉求就应该是改进工作的切入点。”上海市市场监管局副局长彭文皓说。

  经营主体的登记注册,是进入市场的“第一扇大门”,这扇“大门”如今正实现全程数字化。为解决企业集中反映的“登记业务网上办事入口分散”问题,2023年5月,上海市市场监管局将各类内外资企业设立、变更、注销全周期登记业务集纳于一体,上线“上海企业登记在线”平台。

  点击首页,就是企业登记领域最常见的三个需求:开办、变更和注销。操作指南不仅有PDF版本,还有视频介绍,“傻瓜式”的网页服务手把手让企业登记“一键直达”。

  体验了“上海企业登记在线”之后,陈贤达欣喜地发现,外资企业设立、变更全程网办的便捷度也大大提升:“以前外资企业还多以纸质方式进行注册登记,通过跨境快递往往会耽搁好几天;如今平台上支持外资设立、变更,均可通过全程网办办理。”

  上海市徐汇滨江。(受访者供图)

  他还发现,新平台在办事导引、身份验证、电子签名等关键环节首次引入中英双语服务,帮助境外投资者了解所办事项,减少沟通成本。

  从“一站式”开办企业到全国首创建立“全环节”“全类型”“全天候”企业登记数字化平台——“上海企业登记在线”,从同步发放电子营业执照和电子印章到依托电子营业执照开展电子许可证联动应用、电子档案查询、电子投标、年度报告、银行开户、宽带办理,通过数字“加速”为企业“减负”,一步步创新应用,正为企业铺就踏入市场的“数字高速公路”。

  春江水暖鸭先知,“第一扇大门”只是营商环境优化的一个缩影。2023年,上海全年新设经营主体53.55万户,同比增长29.1%。截至2023年12月底,上海每千人拥有企业116.8户,在全国省级行政区划中位居第一;全年电子营业执照使用量超5800万次,全国第一。自上海作为全国首批开展“企业码”试点地区至今,上海市市场监管局已为上海所有340余万户经营主体赋码,推动涉企数据深度应用,在政务服务、移动监管、证照联办、食安共治等方面加速赋能。

  对标国际高标准“强服务”

  世界银行营商环境评估,是全球范围内具有高度权威性并得到广泛使用的一套评估体系,上海是中国的代表城市。

  上海市市场监管局登记注册处市场稽查专员康燕说,2017年底,世界银行《营商环境报告》给中国开办企业的营商环境全球排名是第93位,这就意味着,“攀升”需要和全球“最强者”们PK企业办事的便利度。

  对标“国际最好最高最优”规则,优化企业办事流程,对监管部门提出极高挑战。调研中,工作人员发现:企业开办过程中,场地证明很复杂,哪怕是再知名的写字楼、之前数据库里提交过再多次,新企业开办时,还是需要交几百页的证明。这是一个常见难题。

  市级监管部门通过和区级部门、招商园区等合作,给知名的园区、集中登记点、大型写字楼编上“编号”,如同赋予它们单独的“识别信息”。企业只需要按照自己所在的地址,按图索骥,递交一张承诺书就可以完成证明。

  在座谈交流中,不少企业提出:“开办企业后还要刻公章、法人章,几个章刻下来要三四百元,数字时代,现在很多事都网上办,能不能直接给我们发免费的电子印章,让我们用电子印章。”

  营商环境好不好,企业最有发言权。不久后,上海就在全国率先为所有新设企业同步发放免费电子营业执照和电子印章,企业设立无需领取纸质执照或刻实物印章,就可以在线上办事经营。

  “不是说政府部门怎么把自己的事情做到最好,而是怎么设计规则,让企业可以把想做的事做好。”康燕说,相关人员大量走访企业,走到企业中间,问他们需要什么、怎么改最合适。

  世界银行发布的《2020营商环境报告》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第31位。其中,“开办企业”这个指标,排名上升至27位。2022年,世界银行在官网上发布了中国商事登记制度改革报告。“我们的数字化改革工作,作为其中单独的一个章节,向全球推介。”康燕说,“在中国开办企业的简化程度,已经走在全球最优行列。”

  2023年1月,肯德基龙吟路店、星巴克湖滨路三店、盒马周园路营业部按照便利化举措,领取了《食品经营许可证》。 (受访者供图)

  优化无止境。2023年1月,肯德基龙吟路店、星巴克湖滨路三店、盒马周园路营业部按照便利化举措,领取了《食品经营许可证》。这意味着,上海连锁食品经营企业总部通过评审,进入“许可便利名录”后,可以简化申请材料、免于现场核查、缩短审批时限等,理论上最快当天就能开业,释放总部效应。

  今年,世界银行将按照新评估体系的更高要求,开展新一轮评价,“上海将对标更高的国际标准,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。”康燕说。

  倾听新业态的“第一次发声”

  走在上海地铁枢纽站之一——中山公园站,一台无人咖啡机的机械臂正忙个不停,为来往行人送上热气腾腾的咖啡。这一已司空平常的画面,背后却有着监管部门跨前一步的思考和创新。

  在无人面馆等成为新技术试水场景、第一台无人面馆的机器摆进园区时,普遍都是质疑:没有许可证,也能经营食品吗?

  一面是对食品安全底线的坚守,一面是新业态企业创新的尝试……上海市长宁区市场监管局在评判清洁度是否符合标准、食品安全是否有风险后,颁出了上海第一张无人咖啡机的食品许可证。

  “无人餐馆”“一照多址”“一址两证”“一址两用”等上海“首创”的营商举措,向全国复制,鼓励新业态、新场景从“试水”到繁荣。

  “把该交还给市场的,都交回去,倾听新业态的第一次发声。”上海市长宁区市场监管局局长倪佳慧说,工作理念从原来“我给你提供什么”的政府供给导向,转变为“你需要什么”的市场需求导向。

  上海市场监管工作人员正在为企业办理业务。(新华社记者程思琪 摄)

  政策的护航,使得不少新经济在第一步就有“操作手册”。上海率先出台盲盒消费合规指引,让盲盒不“盲行”;让美丽经济真正可以“千人千面”,为企业发出全国首张“现场个性化服务”化妆品生产许可证;创新实施集中登记,让“小修小补”也有集体户口,留住大城市的烟火气;……

  及时回应企业关切,解决企业实际问题,正是上海建立优质营商环境的充分体现。从2018年到2024年,上海连续7年发布优化营商环境行动方案,以一年一版的频率,将营商环境政策文件从1.0版升级到7.0版。

  7.0版包含五大行动150项任务举措,既有降门槛、降成本、减跑动等服务理念的延续,也有对标营商环境新评估方式的创新。

  证、照就像企业进入市场的两把“钥匙”,也是企业进入市场的起点,是考察营商环境的“镜子”。随着营商环境不断优化,数量稳定增长的经营主体正在经济的“大海”中如鱼得水;按照市场化、法治化、国际化原则,营商环境继续优化,正在走向“水大鱼多”的正循环。

编辑: 武宇
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片