您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-02-21 15:14
  • 来源: 上海证券报
  • 作者:

  ▲ 位于浙江省金华市金东区的金漪湖科技创新策源地重大基础设施项目施工现场 新华社图

  ◎记者 严曦梦

  塔吊林立,机器轰鸣,龙年首个工作周,长三角地区重大工程项目建设“热辣滚烫”。

  在上海,2024年上海市重大工程清单日前正式公布,华为、中芯国际、宁德时代、特斯拉等多个企业备受关注的重大项目更新“进度条”;在江苏,今年全省重大工业项目清单项目数较上年增加100个,项目计划总投资同比增加17.8%;在浙江,“千项万亿”重大项目近日集中开工,打响一季度“开门红”,在安徽,一场先进制造业投资“领跑”计划即将启动,一批50亿元以上重大产业项目加速落地……

  “这些重大工程的落地实施,将直接带动大量的有效投资,进而促进产业链的完善和升级,提升区域经济的整体竞争力。”中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力接受上海证券报记者采访时表示,这也向外界传递了一个明确的信号——长三角地区正以前所未有的力度和速度,加快推进重大项目建设,以实际行动推动区域一体化发展,为全国经济持续健康发展作出更大贡献。

  更有效率:

  抓“牛鼻子”促有效投资

  近日,长三角各地纷纷排定今年重大工程清单,抓住重大项目建设这一“牛鼻子”,积极扩大有效投资。

  2月19日,上海公布2024年上海市重大工程清单。今年,上海计划安排191项正式项目。上海将着力扩大有效投资,加快推进重大工程建设,全年完成投资2300亿元。

  江苏省近日发布2024年省级重大工业项目清单,排定重大工业项目600个,项目数较上年增加100个。项目计划总投资15498亿元,年度计划投资3696.8亿元,同比去年分别增加17.8%、15.0%。

  “明确项目清单和投资计划,可引导社会资本流向重点领域和关键项目,优化资源配置,提高投资效益。同时,推动重大工程还可带动相关产业链发展,促进产业集聚和协同,吸引更多的投资和优质资源进入该区域。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜对记者说。

  多地最新政策明确,以重大项目扩大有效投资。浙江省近日印发《2024年浙江省扩大有效投资政策》,其中明确,发挥浙江省重大建设项目带动支撑作用,集中全省力量推进扩大有效投资“千项万亿”工程重大项目。日前,2024年浙江“千项万亿”重大项目集中开工,总投资9770亿元。根据安徽省近日发布的《安徽省有效投资专项行动方案(2024)》,今年安徽省将开展先进制造业投资“领跑”计划,实施一批50亿元以上重大产业项目。2024年,安徽省力争固定资产投资同比增长7%左右。

  更有新意:

  面向科技、未来成为主基调

  面向科技、面向未来是长三角新一轮重大项目建设的主基调。

  数据显示,今年上海计划安排191项重大工程正式项目,其中,科技产业类项目76项,占比项目总数约四成。

  其中,华为上海研发基地(青浦)、高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施、张江复旦国际创新中心等14项工程计划建成。中科院在沪“十四五”科教基础设施项目等4项工程计划新开工,中芯国际12英寸芯片项目、宁德时代未来能源技术研发及产业化基地项目等58项被列为在建项目。此外,特斯拉储能超级工厂等作为预备项目入选清单。

  今年,江苏重大工业项目聚焦传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育“三大任务”,合力推进江苏建设具有国际竞争力的现代产业基地。记者获悉,在已公布的600项2024年江苏省级重大工业项目清单中,战略性新兴产业项目共417个,占比69.5%。第三代半导体、氢能、新型储能、前沿新材料、未来网络通信等未来产业项目共77个,占比12.8%。属于16个先进制造业集群的项目共593个,占比达98.8%。

  在今年安徽省首批开工的460个重大项目中,十大新兴产业项目253个,占比55%。

  业内专家普遍认为,重大项目向“新”而行,既是长三角地区顺应全球科技革命和产业变革大势的必然选择,也是推动区域经济高质量发展的内在要求。

  朱克力认为,这一趋势将直接促进科技创新和产业升级、提升长三角地区的产业层次和核心竞争力,同时也将为长三角地区培育新的经济增长点、打造新的发展引擎提供有力支撑。

  “这一趋势也将对其他地区产生示范效应,推动全国范围内形成更多的科技创新和先进制造业发展高地。”福建华策品牌定位咨询创始人詹军豪对记者说。

编辑: 武宇
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片