您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-02-21 16:47
  • 来源: 人民论坛网
  • 作者: 丁子楚

  近日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》,并发出通知要求各级党组织要“把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史学习教育同做好中心工作结合起来,引导党员干部树立正确党史观,把学习成果转化为干事创业的强大动力”。广大党员干部要用好党史这部丰富生动的“教科书”,保持终身学习的状态,将“常”字贯穿始终,常学常得、常思常进、常践常新,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

  在常学常得中提升思想境界。求知善读,贵耳重目。党史学习教育不仅要对理论知识温故知新,更要常对其教育成果“回头看”,确保党史学习教育成果的“含金量”。新时期对党员干部能力素质有了新要求,要勇担新时代赋予的新使命,在党史学习教育中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,抱定“为学如登万仞山,欲临胜景莫畏难”的信念,深学细悟笃行、学懂弄通做实。坚持读原著、学原文、悟原理,推动党史学习教育常态化长效化,从党的百年奋斗中感悟思想伟力,汲取精神力量。

  在常思常进中锤炼能力本领。学而不思则罔,思而不学则殆。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党员干部应掌握方法系统学,既注重从总体上全面把握,又分领域深入领会,做到至信而深厚、融通而致用。充分发扬严实学风和钻研精神,从党史学习教育中提炼出应对前进道路上各种风险挑战的“制胜法宝”。以“一语不能践,万卷徒空虚”的行动自觉,在学思践悟中不断升华思想认识、锤炼党性修养,真正做到能力上“充电”、服务上“赋能”,推动党史学习教育走深走实。

  在常践常新中书写实干担当。为学之实,固在践履。党的历史是一部为人民谋幸福的奋斗史。百余年来,中国共产党团结带领中国人民,于风雨飘摇之际砥砺前行,在山河破碎之时坚守光明,跨越千山万水,克服千难万险,才有国家的繁荣昌盛和人民的安居乐业。党员干部要把党史学习教育融入日常工作中,在锤炼党性、为民服务、推动发展上身体力行,把准“为了人民”的出发点,瞄准“依靠人民”的着力点,找准“惠及人民”的落脚点,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,让群众的获得感成色更足、幸福感底色更深。(作者:丁子楚)

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片