您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-02-21 20:15
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  央视网消息:中央气象台2月21日继续六预警齐发,预计21日中东部地区的大范围雨雪冰冻天气还将继续,并且进入雨雪最强时段。

  据介绍,截至21日中午,中央气象台连续第3天6预警齐发,同期属极为罕见。其中寒潮橙色预警是最高级别,暴雪预警从20号升级为黄色,冻雨或冰粒等天气或将波及至少7个省,随着暖湿气流异常的强盛,易诱发像雷暴大风、短时强降雨等强对流天气。今年强对流天气蓝色预警发布明显偏早,后续降温主要出现在南方。

  中国气象局气象分析师李宁解释,江南华南部分地区累计降温将会达到甚至超过20摄氏度,在降温之后雨雪频繁,导致包括河南、湖北、湖南等地持续显著低温,最主要持续时段在23日到27日,要注意保暖。另外,2月21日暴雪黄色预警继续生效,山东、河南、湖北部分地区将会继续遭遇到大到暴雪天气,在暴雪区的南侧,从贵州到江苏一带至少有7个省将会受到冰冻天气的威胁,在这其中,湖北、湖南的冻雨天气会持续更久,一定要提高警惕。

  除了暴雪和冰冻天气以外,今后六天的时间里可以看到天气变化非常频繁,像武汉、长沙,今后五六天的时间里面几乎是跟雨雪天气天天见,长沙冻雨持续时间最长,武汉继强降雪之后也会出现冻雨、降雪、降雨这样复杂的降水相态交替出现的情况。

  专家表示,众多降水形式中,冰粒和冻雨相对比较少见,这与空气中暖层的厚度有关,当高空中的冰晶和雪花经过暖层之后会出现融化,在到达地面之前若重新冻结,落到地面就是冰粒,零度左右的冷水滴遇到0度左右的地面就会迅速结冰,形成冻雨,六预警齐发成因,冰粒是主要影响原因。

  针对此次天气情况,中国气象局气象分析师李宁表示,冻雨落到地面之后会迅速结冰,而且随着冻雨的持续,地面结冰的厚度还会不断增加,对于交通出行的影响更大。除了对公路交通出行的影响,还会造成电线覆冰,所以对于高铁出行、航空出行,冻雨影响要更加大。

  应急管理部:鄂豫皖启动低温雨雪冰冻灾害四级应急响应

  鉴于此次大范围雨雪冰冻过程影响范围广、雨雪相态复杂、冻雨面积大,应急管理部昨天(20日)针对安徽、河南、湖北启动低温雨雪冰冻灾害四级应急响应。

  国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部2月20日会同中国气象局继续组织联合会商,视频调度河北、陕西、山西、河南、山东、安徽、湖北等省,针对性部署重点地区的防范应对工作。

  当前正值春运返程出行高峰期,低温雨雪冰冻灾害风险较高,应急管理部于2月20日12时针对安徽、河南、湖北启动低温雨雪冰冻灾害四级应急响应。要求相关地区密切关注天气变化,加强组织领导和统筹协调,发挥减灾委或专项指挥机构牵头抓总作用,强化联合会商研判和部门协调联动,加强抢险救援力量、物资预置和调派,提前做好救灾救助各项准备,全力做好突发险情灾情应对处置。国家防灾减灾救灾委员会办公室派出工作组分赴河南、安徽和湖北协助指导防范应对工作。

编辑: 杨杨
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片