您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-02 09:51
  • 来源: 参考消息网
  • 作者:

  据塔斯社3月31日报道,由中国、俄罗斯、印度、美国和加拿大五国智库合作发布的一份有关中国经济发展前景的研究报告称,中国大概率在2035年超过美国,成为全球第一大经济体。

  这份名为《大国复利:中国高质量发展与2035年趋势畅想》的报告由中国人民大学重阳金融研究院、俄罗斯自由经济协会、印度中国经济文化促进会、美国丹佛大学美中合作中心以及加拿大曼尼托巴大学地缘政治经济研究小组的研究人员共同起草。

  报告称:“中国国内生产总值将在2035年左右超过美国,成为全球第一大经济体。”

  报告指出,中国经济增速快于美国,且人民币国际化程度不断提升。

  报告认为,发展中国家将成为未来全球经济增长的主要引擎,它们的快速增长可能带动世界经济在下一个十年实现翻番。

  报告称,到2035年,中国的中等收入群体占比将从三分之一扩大到近二分之一。

  报告还认为,到2035年,中国居民的可支配收入将实现翻番。根据中国国家统计局发布的数据,2023年,中国居民人均可支配收入为3.92万元人民币。

  另据俄罗斯卫星社网站报道,上述报告称,在中国经济增速高于美国以及人民币持续被接受、人民币国际化程度不断提高、人民币与美元形成长期竞争等事实的基础上,如果中国在未来几年内保持每年5%左右的GDP增速,并在2035年前保持至少4%的GDP增速,预计中国将很有可能在2035年前超越美国成为世界第一大经济体。(编译/刘洋)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片