您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-03 09:28
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  2024年,国家数据局将从健全数据基础制度、提升数据资源开发利用水平、以数字化赋能高质量发展、促进数据科技创新发展、优化数据基础设施布局、强化数据安全保障能力、提升数据领域国际合作水平和发挥试点试验的引领作用等8方面推动数据工作。

  这是记者从4月1日至2日召开的全国数据工作会议上了解到的信息。此次会议是数据系统的首次全国性工作会议,为2024年我国数据工作领域“划重点”。

  重点任务1:健全数据基础制度。

  建立健全数据产权制度。制定促进数据合规高效流通和交易的政策,围绕降低流通成本、提高流通效率,培育多层次数据流通交易体系。建立数据要素收益分配机制。健全数据流通利用安全治理机制。

  重点任务2:提升数据资源开发利用水平。

  发挥公共数据资源开发利用的示范效应,推进公共数据资源管理和运营机制改革,对建立资源登记制度、授权运营披露机制等作出安排,同时明确公共数据授权运营的合规政策和管理要求,一体推进公共数据共享、开放和授权运营,平衡好公益性和市场化的关系。

  持续探索企业数据、个人数据开发利用新路径,研究制定企业数据资源开发利用的政策,降低企业数据资源流通使用成本。全力推动“数据要素×”行动,联合地方搭建区域性、全国性竞赛平台,开展数据要素应用典型案例评选。着力繁荣数据开发利用生态,大力发展服务型、应用型、技术型数商。

  重点任务3:以数字化赋能高质量发展。

  加快数字中国建设,抓好年度工作分解分工,建立指标体系,加强监测分析和督促检查,办好第七届数字中国建设峰会。大力发展数字经济,制定支持数字经济高质量发展的政策,协同推进数字产业化和产业数字化。提升数字化公共服务水平,开展国家数字乡村试点工作,落实好数字经济促进共同富裕各项任务。

  重点任务4:促进数据科技创新发展。

  围绕技术发展加快产业布局,形成数据科技与数据产业相互融合、相互促进的良性发展态势。

  重点任务5:优化数据基础设施布局。

  加快全国一体化算力网和数据流通利用基础设施建设,围绕区域、行业和跨境等重点应用场景,储备一批着眼当前、有利长远的数据基础设施类项目,做到适度超前,为未来深度应用提供前期基础,加快研究制定数据基础设施建设指引,发挥好政府投资的放大效应。

  重点任务6:强化数据安全保障能力。

  始终绷紧数据安全这根弦,加强对数据采集、储存、流通、使用的全过程安全管理,实现数据安全“可知、可视、可管、可控、可溯”。提升数据安全技术保障水平。

  重点任务7:提升数据领域国际合作水平。

  统筹做好数字经济领域国际合作,积极推进“小而美”的数字合作项目,提升数字经济对外合作的时效性,助力企业“走出去”。完善国际数字治理“中国方案”,深入研究国际数字治理规则体系,积极参与世贸组织电子商务规则谈判。

  持续优化数据跨境流动规则,强化数据跨境流动相关的基础设施建设和互联互通,鼓励自贸区因地制宜形成本地区数据跨境流动负面清单。

  重点任务8:发挥试点试验的引领作用。

  鼓励有条件的地方先行先试,支持更多地方因地制宜加快发展,探索数据要素市场化配置改革的实现路径和方法,为政策制定提供经验。推广局部地区或特定领域的主要成果,以点带面推动发展。(记者严赋憬)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
【图刊】“热辣滚烫”的消博会


发布于2024-04-16 15:06:49

热点图片