您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-07 08:36
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  推进长三角医保一体化,是将居民期盼点作为改革突破点的重要举措。2018年,上海会同苏浙皖三省医保局试点异地就医门诊费用直接结算,目前这一便民服务涉及长三角41个城市2.45万家医疗机构,累计结算超3300万人次,减少群众垫付近56亿元。

  近年来,医保“一体化”不仅在长三角“面”上扩大服务范围,还在示范区“点”上升级服务效能,让居民切身感到“一体化”的可观可感。

  去年从江苏省苏州市吴江区退休的陆阿姨,如今随子女居住在上海市青浦区。由于她患有高血压,来上海前有个顾虑就是自费就医配药。可当她实地配过一次降压药后,发现与在吴江一样,“零差别”的体验让她十分舒心,并分享给一些像她一样跨省而居的“老伙伴们”。

  位于上海市青浦区的长三角(上海)智慧互联网医院。新华社记者王翔 摄

  据陆阿姨介绍,她拿着吴江医保卡在上海市青浦区朱家角人民医院就诊时,并不需要备案手续,从挂号开始就“一路畅通”,看完医生后可用医保卡直接结算降压药的费用。不仅如此,第一次就诊后,通过互联网医院还可以足不出户在线复诊,并用医保直接结算,省心省力。

  陆阿姨所在的苏州吴江、上海青浦,以及毗邻的浙江省嘉兴市嘉善县,组成了长三角生态绿色一体化发展示范区。

  记者从青浦区医保局了解到,自2020年8月起,示范区内医保部门推动了五件事:区域就医免备案、经办服务一站式、慢病特病结算通、网上医保在线付、异地审核协同化,实实在在体现了“同城化”为居民联出健康“获得感”。

  2023年9月起,示范区内872家医保定点零售药店全部实现免备案异地购药直接结算,意味着三地居民在异地医保定点零售药店购药时,可使用社保卡或医保电子凭证直接进行结算。截至今年3月末,累计结算7186人次,累计金额135.56万元。

  业内认为,长三角医保一体化持续“上新”,不仅有效满足长三角群众跨区域工作生活需求,促进长三角区域内优质医疗资源共享,更为区域内劳动力要素自由流动创造了条件,进一步助力区域协同发展。

  比如,青浦区是物流总部集聚地,有不少来自嘉善、吴江的快递小哥,他们风里来雨里去,偶感风寒,主要靠到药店购药解决。如今,不仅可以跨区使用医保卡,即使没带医保卡,用医保电子凭证也可以直接在药店购药。

  医保服务一小步、民生健康一大步。长三角医保“一卡通”背后是就医数据共享、审核标准协同等成百上千个环节的打通,这离不开三省一市有关部门主动适应新发展格局,一点点磨合、一项项推进,破除体制机制障碍。

  记者从上海市医疗保障局获悉,下一步上海医保部门将进一步兜住、兜准、兜牢民生底线,持续推进长三角医保基本公共服务更加便利共享,在异地药店购药直接结算、医保“三个目录”统一等方面持续发力,推动长三角医保一体化走深走实。(记者龚雯)

编辑: 郑伟玲
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

决定中国式现代化成败的关键一招


发布于2024-05-21 16:03:52

热点图片